Американцы очень гордятся своей историей, для них это достояние. Возможно американцы самая патриотичная нация в мире.
Конечно же одной из ключевых точек в истории своей страны они считают "День независимости", который является основным государственным праздником США отмечаемым 4 июля в честь принятия "Декларации независимости" в 1776 году. Это учат с начальной школы. Учат не просто как дату - а в лицах и событиях. В этот великий день отцы основатели заложили первый кирпичик самой демократичной страны в мире.
Но как насчет событий до этого счастливого дня? Вновь повод для гордости - война за независимость США, или как они сами зовут "Американская революционная война", подчеркивая роль революции как смены формы правления. Давайте рассмотрим эту войну чуточку детальнее.
Не вдаваясь в очень долгие рассуждение - всё начиналось вполне мирно. Британская Империя плодила колонии по всему миру, конечно же и "новый свет" привлекал своими богатствами и пустыми землями (индейцы нелюдь). И жили эти 13 британских колоний вполне мирно до поры до времени. Вот только хозяева за океаном хотели получать всё больше чужими руками. Первым намеком на самоопределение будущих "американцев" стали жесткие налоги, введенные исключительно для колоний в новом свете. Это вызвало первую волну недовольства, и хотя Англия нивелировала конфликт отменив чрезмерные налоги - это стало прецедентом и породило первых "патриотов" "американцев" и даже организацию "Сыны Свободы". В дальнейшем политика Англии мало изменилась, империя продолжала наживаться за счет колоний. Имея не малую армию Англия отправляла целые полки на расквартирование в америку на полное содержание и обеспечение за счет колонистов. И вот начинает закипать конфликт интересов - население 13 колоний делятся на "патритов" жаждущих независимости и "лоялистов" поддерживающих власть за океаном. Отдельно стоит упомянуть местных - индейцы хоть и старались не мешать белым убивать белых, были все же на стороне "лоялистов" и англии. Ведь пока работали законы Англии колонистам было запрещено селиться в западных землях. Что вполне устраивало индейцев и жутко бесило "патриотов" верящих что вся америка - их.
День за днем недовольства нарастали, стали происходить вооруженные конфликты, началом войны послужила попытка Англии роспуска всех собраний колонистов, на что и был созван "Первый Континентальный конгресс" являвшийся фактически - вне закона. Лидеры 12 колоний (Джорджия не приняла участие) выдвинули требования к Англии соблюдать права колонистов. Конфликт стал неизбежен. После второго конгресса выдвинут ультиматум - свободу собраний колоний или сопротивление силами самообороны. Король Георг III объявляет что в колониях - бунт.
Ход войны описывать не так интересно. Замечу лишь что как и всегда при конфликте двух стран - есть и третьи. Американцам вряд ли бы удалось одержать победу без активной помощи Франции, в то время как сама Франция преследовала только личные интересы в виде ослабления своего конкурента Англии.
Разбив войска Англии на суше и на море - американцы добились желаемого. После смены министра Англия пошла на подписания мира. Поприветствуем США.
[свернуть]