Британский журнал "After the Battle" преподнёс настоящий подарок всем любителям военной истории: 166-й номер, вышедший в ноябре 2014 года, весь посвящён Сталинграду и битве за город. Номер состоит из текста, но главное — это фотографии. Читатель видит полностью атрибутированное оригинальное фото и кадр с того же места в наше время.

Подписи, атрибутация, съёмка, текст — в общем, вся работа была выполнена историками Марком Холобоски и Александром Трофимовым, за что им большое спасибо.
Здесь отобраны несколько десятков кадров, которые понравились лично мне; текстовки также авторские, с незначительным сокращением. В оригинальном номере их куда как больше.

15 сентября 1942 года, около 16 часов. Группа полковника Эдельсхайма (командир 26-го панцергренадёрского полка, 24-я танковая дивизия) достигла южного железнодорожного узла. На заднем плане виден тот самый элеватор — один из символов битвы за Сталинград, на тот момент находившийся в зоне ответственности 94-й пехотной дивизии. Дивизии нужна была помощь, группа выслала небольшую команду, которая заняла элеватор.
Сегодня крайне сложно сфотографировать именно с того места, откуда был сделан военкором Тиде первый снимок, в далёком 1942 году.



Остальное здесь.