Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 44

Тема: Продукты продолжают дорожать из-за падения рубля и продовольственных санкций

  1. #1
    Новобранец
    Регистрация
    09.12.2014
    Сообщений
    36

    Продукты продолжают дорожать из-за падения рубля и продовольственных санкций




    Скрытый текст

    После введения продовольственного эмбарго Федеральная антимонопольная служба отслеживает любые случаи необоснованного повышения стоимости продуктов по всей стране. О том, что за ростом цен не всегда стоят сговоры и спекуляции, говорит количество возбужденных дел – за четыре месяца их набралось едва с десяток. В том, как ФАС контролирует ценники в магазинах и почему для их частой смены есть объективные причины, разбиралась «Газета.Ru».

    Рост цен на продовольствие – самое ощутимое для граждан последствие нестабильной международной обстановки и проблем в российской экономике. Удорожание продуктов питания не может не волновать, ведь на фоне российских ответных санкций, падения рубля и «дисбаланса на товарных рынках» в декабре индекс потребительских цен увеличился на 13,1% в годовом выражении.

    Всего же, согласно данным Росстата, за четыре «санкционных» месяца, а именно с 4 августа по 8 декабря, рост больше 5% показали творог (+5%), свинина (+5,1%), чай (+5,4%), рис (+6,7%), рыба (+7,9) и курица (+9,1%).

    Больше всего выросли в цене сыр (+10,6%) и куриные яйца (+16,4%). Но лидерство по резкому увеличению цены все равно уверенно держит за собой гречка, стоимость которой взлетела на 76,1%.

    Эти показатели – средние по стране, то есть без учета отдельных региональных «особенностей». Например, в Казани только за первую неделю декабря хлеб подорожал на 4,9–5,6%, овощи — на 4,9–6,8%, а куриные яйца — на 13,2%, обращает внимание портал Tatcenter. За тот же период в Кировской области, передает Navigator-Kirov, стоимость свинины выросла на 0,9–6,3%, а цена рыбы — в пределах 3,2–18,1%. А в Ингушетии с целью сдерживания цен даже ввели запрет на продажу картофеля оптовикам из других регионов.

    Цены на продовольствие в России резко вырастут уже зимой
    Зима разогреет цены
    Отечественное продовольственное эмбарго вызовет в конце года резкий рост цен, так как «шок предложения» не смогут компенсировать ни... →
    С чрезмерным ростом цен пытается бороться ФАС, которая с момента ввода продовольственного эмбарго ведет усиленную работу по мониторингу оптовых цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции. «Всего таких товаров было 11, — рассказывают в ведомстве. — Это говядина, птица, свинина, рыба, молоко и молочные продукты, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки. Также к этому списку уже добавилась гречка, скоро мы будем следить и за ценами на хлеб».

    Помимо данных Росстата в ФАС обращают внимание на сообщение граждан: в августе для этих целей была открыта горячая линия, работающая на сайтах центрального аппарата ФАС и всех 84 территориальных управлений. На нее приходят обращения с жалобами на повышение цен, которые тоже служат поводом для проведения проверок.

    «Наша горячая линия работает до сих пор, хотя количество жалоб со временем заметно снизилось, — рассказывают в пресс-службе ФАС.

    — В первые недели работы мы получали по 90 сообщений в день, сейчас же такое количество набирается только за полторы недели. Мы связываем это с некоторой стабилизацией цен, например, на мясо».

    По результатам жалоб уже были первые решения: в начале декабря УФАС признало два ставропольских предприятия нарушившими антимонопольное законодательство в части необоснованного повышения цен на мясо птицы. Обоим производителям было выдано «обязательное для исполнения предписание о перерасчете отпускных цен». В пятницу, 12 декабря, было выдано первое предупреждение и по повышению цен на гречку.

    Всего же, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФАС, по России с момента ввода продовольственных санкций было возбуждено около 10 дел по продуктам питания, например, в Башкирии, Татарстане, Томске, Перми.

    Предприятиям, замеченным в повышении цен, сначала выдается обязательное для исполнения предписание. Если оно не подействовало, то следующим шагом идет возбуждение административного дела, по завершении которого может быть назначен штраф. Впрочем, проверки проводятся только в крупных компаниях, чья доля на рынке превышает 35%.

    Также в ФАС обращают внимание на информацию, которая появляется в СМИ. «Случается, что должностные лица иногда публично выступают с сообщениями о возможном повышении цен на тот или иной продукт, — рассказывают в ведомстве. — С точки зрения антимонопольного законодательства вот так публично заявлять об этом недопустимо, поэтому мы выдаем таким людям предостережение». К примеру, в конце ноября его получил генеральный директор компании «Экстра М» за прогноз о возможном повышении цен макаронные изделия.

    По мнению ФАС, заявления о возможном повышении стоимости «могут спровоцировать ажиотажный спрос на мучные изделия и привести к необоснованному росту цен на них». Также такая информация может послужить толчком другим участникам к повышению цен, объясняют в пресс-службе. «Сообщили, например, что цены на хлеб повысятся, и участники рынка начинают этому следовать, получается молчаливый сговор».

    А цены все равно растут

    В России начался спекулятивный рост цен на гречку
    Гречневый заговор
    Ажиотажный спрос на гречку не имеет под собой реальных причин и вызван исключительно паникой, заявляют представители государства. По их словам... →
    Впрочем, даже при отсутствии какого-либо предумышленного сговора для будущего роста цен на продукты помимо гречки (запасы которой в России, по данным Минсельхоза, более чем достаточные) существуют объективные причины, говорят опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

    К примеру, стоимость овощей может вырасти из-за большой доли импорта плодоовощной продукции в зимний период, а также из-за того, что Россия недостаточно обеспечена овощехранилищами, пояснила «Газете.Ru» партнер международной аудиторско-консалтинговой группы BDO Юникон Елена Хромова. «Запасы отечественной продукции сейчас уже заканчиваются, соответственно, весной на прилавках будет присутствовать импортная продукция, — объясняет она. — Получается, что сезонный фактор совпадет с падением рубля».

    К тому же даже в себестоимости производства внутри страны есть часть валютной составляющей, указывает аналитик. Поэтому колебания курсов могут влиять на стоимость отечественной продукции.

    При выращивании овощей и фруктов – это семена и удобрения, которые импортируются в Россию, при производстве мяса – это корма и используемая импортная техника. «Также на стоимость продуктов повлияет и рост цен на горюче-смазочные материалы из-за повышения со следующего года стоимости акцизов», — указывает Хромова.

    Сложная ситуация будет и с ценами на молоко и молочные продукты. «Не до конца продуманная политика Минсельхоза в части предоставления дотаций на молочную продукцию, к сожалению, не стимулирует наших производителей на увеличение продукции и, соответственно, импортозамещение», — считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По этой причине могут подорожать сыры, доля импорта в некоторых категориях которого доходила до 50%.

    Как продовольственное эмбарго повлияло на российский рынок сыра
    Пармезан по-партизански
    После эмбарго на ввоз молочной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады многие россияне сокрушались, что как минимум год не увидят на... →
    Что касается мяса, то оно будет дорожать вместе со всеми продуктами. «По свинине и птице у нас достаточно высокий показатель самообеспеченности, поэтому рост цен на эти продукты, скорее всего, сохранится на уровне инфляции, — считает Хромова. Мясо действительно подорожало из-за санкций и девальвации рубля, которые вызвали рост цен на продукцию в рублевом выражении, отмечает Бурмистров. С другой стороны, рост по КРС и свинине был в начале года, а курица успела «подтянуться» в цене как более дешевая альтернатива, поэтому рост цен по мясу уже отыгран, рассуждает эксперт.

    А вот рост цен на хлеб будет умеренным, считают аналитики. «Повышение стоимости хлеба можно ожидать в пределах инфляции, порядка 9–10%, — полагает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. — Валютные колебания не будут оказывать влияния на цены, поскольку производство хлебобулочных изделий осуществляется практически без импорта сырья или комплектующих». Хлеб несколько подорожал из-за роста стоимости муки, однако ситуация критичной не будет, соглашается Бурмистров.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось fede.ricko; 15.12.2014 в 18:26.

  2. #2
    Активный участник Аватар для il maestro
    Регистрация
    18.01.2012
    Сообщений
    5,132
    Цитата Сообщение от fede.ricko Посмотреть сообщение
    Всего же, согласно данным Росстата, за четыре «санкционных» месяца, а именно с 4 августа по 8 декабря, рост больше 5% показали творог (+5%), свинина (+5,1%), чай (+5,4%), рис (+6,7%), рыба (+7,9) и курица (+9,1%).
    Какой ужас, картоха стоит не 18 рублей, а 23, что теперь делать то

  3. #3
    Активный участник Аватар для бруфи
    Регистрация
    13.10.2011
    Сообщений
    2,567
    А ссылку откуда взял материал?

  4. #4
    Активный участник
    Регистрация
    23.09.2010
    Сообщений
    9,144
    Цитата Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
    что теперь делать то
    Жечь покрышки


  5. #5
    Активный участник
    Регистрация
    01.02.2012
    Сообщений
    215
    Затаривался сегодня. Что вижу с ценами по сравнению с пол-года назад

    Курица филе - 10-20р+
    Яйца - Мельком глядел, но что-то яйки рублей на 20-30 поднялись
    Рыба - Вообще смотря что имеется в виду под рыбой. Живая стерлядь - на 200р дороже аж, красная в пакетиках +- 100р и вообще как - то от производителя зависит, сёмгу по 200р 300г можно взять, к примеру.
    Чай - пью обычный и дешевый, даже не заметил подорожания
    Картоха - зависит от сорта, есть по 30р+ за кг, есть по 11
    Молоко/творог - 10р~
    Сыр - зависит от сорта. Дорогие сорта 100р~ (До 600р) 20-50р (до 300)

  6. #6
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Сыр, на мой взгляд, подорожал больше гораздо. Ну или это за счёт появления кучи дешевых бело и просто русских сыров нивелировалось. Яйца же напротив, на глаз, поменьше.

    В остальном - и что? Точнее это отличное доказательство того, что рост цены на доллар не пропорционален росту цен, и это уже маленькая победа "режима", раньше такого не было

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Kergan Посмотреть сообщение
    Жечь покрышки
    А реально помогает? Как человек изнутри, посоветуешь друзьям такое решение проблем?
    Последний раз редактировалось Peter_DB; 15.12.2014 в 19:14.

  7. #7
    Активный участник Аватар для psybeat
    Регистрация
    11.11.2011
    Адрес
    Где это я?
    Сообщений
    2,666
    Всё дичайше подорожало, даже подъём пенсии не помог.
    К сожалению, его уже вылечили.

  8. #8
    Новобранец
    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    96
    Главный что бы мой любимый ролтон не подорожал

  9. #9
    Активный участник Аватар для RedRadical
    Регистрация
    24.01.2012
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    Точнее это отличное доказательство того, что рост цены на доллар не пропорционален росту цен, и это уже маленькая победа "режима"
    "Не говори "Гоп", пока не перепрыгнешь."
    - Мне 16 лет и я не люблю Доту, я что - старый?
    - Да нет, вы умный.

  10. #10
    Активный участник Аватар для ^__^
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    6,924
    Цитата Сообщение от Kaan Посмотреть сообщение
    Чай - пью обычный и дешевый, даже не заметил подорожания
    А если пить что-то отличное от чая "со слоном", то при заказе из Китая цена аж удвоилась

  11. #11
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от RedRadical Посмотреть сообщение
    "Не говори "Гоп", пока не перепрыгнешь."
    Он уже не пропорционален. Может и догонит потом, а может и нет, но прямой зависимости нет и это можно сказать уже сейчас.

  12. #12
    Активный участник Аватар для RedRadical
    Регистрация
    24.01.2012
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    Может и догонит потом, а может и нет
    В осенью 1998 года рост цен на продукты тоже отставал от курса доллара, зато потом перегнал.
    - Мне 16 лет и я не люблю Доту, я что - старый?
    - Да нет, вы умный.

  13. #13
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от RedRadical Посмотреть сообщение
    В осенью 1998 года рост цен на продукты тоже отставал от курса доллара, зато потом перегнал.
    Я такого не помню. Рост цен шел параллельно доллару, так как все зарплаты и цены считались в долларах тогда.

  14. #14
    Активный участник
    Регистрация
    23.09.2010
    Сообщений
    9,144
    Не переживайте, скоро будет дешевая верблюжатина!

    Астраханские ученые нашли способ делать мягкие мясные изделия из верблюжатины

    Фото: ИЗВЕСТИЯ

    На фоне российских продовольственных санкций отечественные производители ищут качественно новые способы категорийного импортозамещения. По информации «Известий», исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.

    — Верблюжатина — мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, — говорит один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова. — Проблема в том, что у нас нет нормативной документации и всё приходится начинать с нуля. Мы готовимся утверждать инструкцию по разрубу, занимаемся кулинарной продукцией, но движемся очень медленно. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами. Сейчас в рамках МИП мы разрабатываем полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.

    В Астраханской области содержится 70% российского поголовья верблюдов — 5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению верблюдов: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.

    На 1 октября в МУУП «Аксарайский» — 2,3 тыс. верблюдов. Хозяйство продает верблюдов калмыцкой породы по России и в страны СНГ в убойном и живом виде.

  15. #15
    Активный участник Аватар для Lp
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    1,335
    зато крым наш

  16. #16
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,508
    Цитата Сообщение от Kergan Посмотреть сообщение
    Не переживайте, скоро будет дешевая верблюжатина!
    Попробовал бы
    Сервис для зрителей и стримеров http://forum.sc2tv.ru/threads/75112-...80%D0%BE%D0%B2

  17. #17
    Активный участник Аватар для kicka
    Регистрация
    01.11.2012
    Сообщений
    870

  18. #18
    Активный участник Аватар для DoctorLife
    Регистрация
    16.10.2010
    Сообщений
    957
    Россия - виликая самодостаточная страна. Ну вдумайтесь, ЗАЧЕМ вам нужны всякие там продукты?..
    Кто здесь?

  19. #19
    Активный участник Аватар для Norwin
    Регистрация
    06.01.2011
    Сообщений
    341
    Пока рано делать выводы. Говорят, сильное подорожание будет после нового года, а сейчас цены держат искуственно.

  20. #20
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от Norwin Посмотреть сообщение
    Пока рано делать выводы. Говорят, сильное подорожание будет после нового года, а сейчас цены держат искуственно.
    А как можно удержать цены? Технически? Ну если только продавцы сами, стараясь получить максимальную выгоду от ажиотажного спроса держат цены, а как спрос спадет, поднимут из сообразно рынку. Или как?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Свободный курс рубля и темная лошадка ЦБ РФ
    от GorBushka в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.04.2014, 13:33
  2. Девальвация рубля, плюсы и минусы.
    от Ved в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 16.02.2014, 01:23
  3. [SC2] Падения фпс
    от Saculate в разделе Помощь
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 18.07.2012, 15:35
  4. Одному мне надоели падения HoN?
    от GoukiAkuma в разделе HON
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.06.2011, 21:48
  5. Падения сайта
    от NoEscape в разделе Cайт SC2TV.RU
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 08.04.2011, 23:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •