Наткнулся я на статейку на хабре - про переезд в Минск
Статейка как оказывается даже от бывшего коллеги, работавшего в саппорте WG.
Не хочу обидеть товарища, тем более не зная его лично - но статейки у него графоманские, и, довольно бесполезные)
Пройдусь по статье, и откомментирую некоторые моменты, которые мне показались странными\неверными. Ну и жду комментов от минчан-форумчан ня.
Как правило режет слух только совсем к молодежи до лет 25 (к которой видимо относится автор) или свидомым товарищам. Остальным абсолютно пофиг как иностранцы называют страну =) Белоруссия только выдаст в вас не местного, что иногда бывает преимуществом, а чаще - нет.В первую очередь, приезжая в Белоруссию Беларусь, дабы слиться с местными и не вызывать негатива, начинайте называть страну именно Беларусь (от официального названия Республика Беларусь). Может, Вам это и покажется незначительным, да и серьезного внешне выраженного негатива Вы не встретите, но поверьте, жителям страны, особенно молодым, «Белоруссия» жутко режет слух.
Независимо от того, что говорит автор - текущая, качественная разница между операторами КРАЙНЕ МАЛА. Велком был лучшим лет эдак 10 назад) С тех пор у него осталась только дороговизна. Это я говорю как абонент Velcom c 2002 года =)Сразу определитесь с мобильным оператором, желательно, еще до выезда. В стране действуют, на данный момент, 3 игрока: МТС, Velcom и Life![]()
Не свалил я с велкома только потому что я ленивый)
Для Россиян я рекомендую МТС. Благо подключить его можно прямо в торговом центре возле вокзала (находится между автобусным и жд вокзалом) - первый этаж и знакомая сердцу россиянина Евросеть.
Про новогоднюю пору и каникулы неверно - это влияет только на суточные квартиры, которые нас не интересуют. Комната на подселение и дряхлая однушка - довольно странный вариант для переезда, но вообще однушка-двушка это 300-500$ в месяц. Можно меньше совсем худую, можно больше - получше.Самое гиблое время для переезда — конец лета и начало осени, потому что именно в этот период город активно «заселяется» приезжими студентами, что серьезно сокращает кол-во предложений и поднимает ценник. Так же не стоит переезжать в новогоднюю пору и периоды крупных каникул. Многие русские приезжают в Минск покутить в кабаках и казино, поэтому с жильем может быть туго (хотя, после ЧМПоХ есть хостелы, но ценники там сами понимаете). К счастью, я как коренной житель столицы не сталкивался с жилищным вопросом, но только комната на «подселение» может стоит больше 200$\месяц, однокомнатная квартира различной степени «дряхлости» — от 400$, если не изменяет память, если вообще там что-то будет кроме голых стен.
IT гиганты минска типа ЕПАМа и Варгейминга вероятнее всего предоставят корпоративную квартиру на месяц)
Я отлично помню эту байку - она отсюда: http://companies.dev.by/wargaming-geym-strim/reviews , линк на нее когда-то скинули в корпоративную почту, так что в принципе можно почитать - коллеги там отписались.Будьте осторожны с местными гигантами, wargaming.net, EPAM, iTransition (A1QA) и прочими громкими именами. Могу сказать уверенно, что в том же wargaming могут пообещать золотые горы, а в итоге могут посадить проверять код, да и main-проекты вы увидите врятли.
Короче говоря - гонево)
Начиная тем, что берут всегда на конкретный проект и сразу на него садят, и заканчивая тем, что так бесившие автора сотрудники поддержки на самом деле как раз в этом году переехали от разрабов в другое здание =).
Вилки довольно большие - как договоритесь. Доходит до того, что джуниор QA с базовыми навыками, получает в полтора раза больше чем джун разраб. Просто разраб был очень скромен.Вилка зарплат так же серьезно разнится. Начинаются они от 500-800$ для Junior и вовсе не указываются для матерых Senior-специалистов, а те что указываются смело переваливают за 2000-3000$.
Customer Support - 600 - 1200
Junior - до 1000 max
Middle - 1000-2500-3000
Сеньеры - 2000++ (5000$ вполне реально)
PM - 2000-5000 (больше 5к будет весьма тяжко)
PdM - 1500 - 5000
ну и уникальные специалисты сами знают сколько стоят))
В целом по IT индустрии легче всего найти работу в мобильной разработке, серьезное ПО на Java и C++, ну и тестирование ессно. Веб немножно сложнее.
Судя по всему, автор больше нигде не жил кроме Беларуси)С едой все просто. Доминируют на рынке продукты внутреннего производства недурственного, обычно, качества. Во всяком случае, никто про «невозможно есть» не говорит. Сложнее обстоят дела с импортной продукцией, цена в сравнении с внутренними аналогами серьезно завышена, а некоторых позиций в принципе не имеется.
Продукты питания ниочинь. Цены сравнимы с московскими. Особенно плохо с рыбой и мясом - оно все неочень)
Алкоголь-суко дорогой. Пиво тоже дорогое, а от местного голова болит)
После Москвы и Питера можно вполне испытать культурный шок. Сервиса и Минске нет. Общепита нормального - тоже нет. Вареное мясо вместо стейка в самом пафосном гриль-баре - check! Игнорирования тебя в полупостом кафе через 3 дня после открытия - check! Отсутствие почти во всех кафе и барах льда летом - check! Тупо хамящий и неприветливый персонал - check! Абсолютно переполненные кафе-бары каждую пятницу - check!алко-отдых в городе и дома
Сразу скажу, что дорого — это не значит качественно. Самое отвратительное обслуживание в моей жизни я получил как раз таки в дорогих заведениях на центральном проспекте, когда-то. Вообще, Минск — это большая и тихая деревня и «ночной жизни» в привычном для москвича, например, смысле, тут особо и нет.
А суть в том, что в Минске очень трудно открыть общепит. Нужно оббегать все правительство и занести кучу бабла в жадные рученки. А так как есть дефицит общепита - ты не можешь проголосовать рублем - тебе некуда идти лол.
Из личных предпочтений:
Гвоздь - пивной ресторан со средним чеком в 20-30 евро на человека. Что соответствует неплохим московским ценам.\
Камяница - корчма в беларусском стиле - средний чек 15-20 евро на человека. Бронируй столик, хер сядешь.
Вьетнамские забегаловки "Ханой" на рынке ждановичи - зе бест фастфуд) Дешево, вкусно, дофига - и колорит прилагается. К вам будут относится как к быдлу с рынка, все вокруг отдает советской столовой.
Берут как миленькие. Особенно если вы скажете что вы недавно приехали в Белоруссию (правда ценник может вырасти). Еще не было ни разу чтобы кто-то не взял. Главное убедить их что вы не и службы собственной безопасности. Гаишники берут вообще всегда.Милиция к вам просто так не ломанется, но патрулей хватает. Сразу предупреждаю, что есть только два пути решения проблемы — либо поговорить по-человечески и скрыться с их глаз долой, либо оформляться в опорках. Взятку не возьмут, а попытка ее дачи может светить крупными неприятностями. Про ГАИ не в курсе, не водитель, но там, вроде как, все более классически в плане превышения скорости, например, водителям это виднее.
Ну другой вопрос, если вас на убийстве взяли - конечно тяжко будет откупится.
Плюс откупатся нужно до протоколов и судов - дальше на грани фантастики.
Полный бред. Знакомился в транспорте, на улице, в кафе, в кино, в темном переулке, на лавочке в парке - все ок. Друзья мои знакомились. К подругам моим подходили знакомились. Автор просто хикки.У нас не знакомятся на улицах и в транспорте, во всяком случае, такого я никогда не видел и врятли увижу. Дорогу\время спросить можно, а вот что делаете вечером — маловероятно.
Всем глубоко все равно как было заведено у вас на родине, тут свои правила и рассказы кому-либо «да я у себя так 100 раз делал» не пройдут и одобрения не вызовут.
Да. В Беларуси Лукашенко любят только россияне)И самое главное, только не удивляйтесь. Тут нет повальной любви к нашему президенту, как могло бы показаться со стороны. Будьте в этом вопросе, а так же в хвалебных «одах», очень аккуратны.
UPD:
Из комментов автора в статье:
Переманивают как обычно только топов. Все остальные очень даже и неплохо сами приходят)Минск голодает в плане IT-кадров. Еще в бытность сотрудником wargaming могу сказать, что часто в Минск приглашались люди из РФ и Украины, т.к. на месте не хватает квалифицированных специалистов. Отсюда и тенденция.
Как и в СССР. По телевизору не говорят, в газетах не пишут и вообще стараются не афишировать. Но на самом деле преступность раз в 10 сильнее чем в Дании например. Но конечно лучше чем в Москве, но не прям так уж. Просто она скрыта - нечага народ пугать - стабильнасць же!С криминалом хорошо. В смысле его исчезающе мало. Милиция работает довольно эффективно. В общем довольно трудно попасть в неприятности если сами их не ищете.