Показано с 1 по 17 из 17

Тема: IT иммиграция в Беларусь

  1. #1
    Активный участник Аватар для a2ChingiZ
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    5,630

    IT иммиграция в Беларусь

    Наткнулся я на статейку на хабре - про переезд в Минск

    Статейка как оказывается даже от бывшего коллеги, работавшего в саппорте WG.
    Не хочу обидеть товарища, тем более не зная его лично - но статейки у него графоманские, и, довольно бесполезные)

    Пройдусь по статье, и откомментирую некоторые моменты, которые мне показались странными\неверными. Ну и жду комментов от минчан-форумчан ня.

    В первую очередь, приезжая в Белоруссию Беларусь, дабы слиться с местными и не вызывать негатива, начинайте называть страну именно Беларусь (от официального названия Республика Беларусь). Может, Вам это и покажется незначительным, да и серьезного внешне выраженного негатива Вы не встретите, но поверьте, жителям страны, особенно молодым, «Белоруссия» жутко режет слух.
    Как правило режет слух только совсем к молодежи до лет 25 (к которой видимо относится автор) или свидомым товарищам. Остальным абсолютно пофиг как иностранцы называют страну =) Белоруссия только выдаст в вас не местного, что иногда бывает преимуществом, а чаще - нет.

    Сразу определитесь с мобильным оператором, желательно, еще до выезда. В стране действуют, на данный момент, 3 игрока: МТС, Velcom и Life
    Независимо от того, что говорит автор - текущая, качественная разница между операторами КРАЙНЕ МАЛА. Велком был лучшим лет эдак 10 назад) С тех пор у него осталась только дороговизна. Это я говорю как абонент Velcom c 2002 года =)
    Не свалил я с велкома только потому что я ленивый)
    Для Россиян я рекомендую МТС. Благо подключить его можно прямо в торговом центре возле вокзала (находится между автобусным и жд вокзалом) - первый этаж и знакомая сердцу россиянина Евросеть.


    Самое гиблое время для переезда — конец лета и начало осени, потому что именно в этот период город активно «заселяется» приезжими студентами, что серьезно сокращает кол-во предложений и поднимает ценник. Так же не стоит переезжать в новогоднюю пору и периоды крупных каникул. Многие русские приезжают в Минск покутить в кабаках и казино, поэтому с жильем может быть туго (хотя, после ЧМПоХ есть хостелы, но ценники там сами понимаете). К счастью, я как коренной житель столицы не сталкивался с жилищным вопросом, но только комната на «подселение» может стоит больше 200$\месяц, однокомнатная квартира различной степени «дряхлости» — от 400$, если не изменяет память, если вообще там что-то будет кроме голых стен.
    Про новогоднюю пору и каникулы неверно - это влияет только на суточные квартиры, которые нас не интересуют. Комната на подселение и дряхлая однушка - довольно странный вариант для переезда, но вообще однушка-двушка это 300-500$ в месяц. Можно меньше совсем худую, можно больше - получше.
    IT гиганты минска типа ЕПАМа и Варгейминга вероятнее всего предоставят корпоративную квартиру на месяц)

    Будьте осторожны с местными гигантами, wargaming.net, EPAM, iTransition (A1QA) и прочими громкими именами. Могу сказать уверенно, что в том же wargaming могут пообещать золотые горы, а в итоге могут посадить проверять код, да и main-проекты вы увидите врятли.
    Я отлично помню эту байку - она отсюда: http://companies.dev.by/wargaming-geym-strim/reviews , линк на нее когда-то скинули в корпоративную почту, так что в принципе можно почитать - коллеги там отписались.
    Короче говоря - гонево)
    Начиная тем, что берут всегда на конкретный проект и сразу на него садят, и заканчивая тем, что так бесившие автора сотрудники поддержки на самом деле как раз в этом году переехали от разрабов в другое здание =).

    Вилка зарплат так же серьезно разнится. Начинаются они от 500-800$ для Junior и вовсе не указываются для матерых Senior-специалистов, а те что указываются смело переваливают за 2000-3000$.
    Вилки довольно большие - как договоритесь. Доходит до того, что джуниор QA с базовыми навыками, получает в полтора раза больше чем джун разраб. Просто разраб был очень скромен.
    Customer Support - 600 - 1200
    Junior - до 1000 max
    Middle - 1000-2500-3000
    Сеньеры - 2000++ (5000$ вполне реально)
    PM - 2000-5000 (больше 5к будет весьма тяжко)
    PdM - 1500 - 5000
    ну и уникальные специалисты сами знают сколько стоят))

    В целом по IT индустрии легче всего найти работу в мобильной разработке, серьезное ПО на Java и C++, ну и тестирование ессно. Веб немножно сложнее.

    С едой все просто. Доминируют на рынке продукты внутреннего производства недурственного, обычно, качества. Во всяком случае, никто про «невозможно есть» не говорит. Сложнее обстоят дела с импортной продукцией, цена в сравнении с внутренними аналогами серьезно завышена, а некоторых позиций в принципе не имеется.
    Судя по всему, автор больше нигде не жил кроме Беларуси)
    Продукты питания ниочинь. Цены сравнимы с московскими. Особенно плохо с рыбой и мясом - оно все неочень)
    Алкоголь-суко дорогой. Пиво тоже дорогое, а от местного голова болит)

    алко-отдых в городе и дома

    Сразу скажу, что дорого — это не значит качественно. Самое отвратительное обслуживание в моей жизни я получил как раз таки в дорогих заведениях на центральном проспекте, когда-то. Вообще, Минск — это большая и тихая деревня и «ночной жизни» в привычном для москвича, например, смысле, тут особо и нет.
    После Москвы и Питера можно вполне испытать культурный шок. Сервиса и Минске нет. Общепита нормального - тоже нет. Вареное мясо вместо стейка в самом пафосном гриль-баре - check! Игнорирования тебя в полупостом кафе через 3 дня после открытия - check! Отсутствие почти во всех кафе и барах льда летом - check! Тупо хамящий и неприветливый персонал - check! Абсолютно переполненные кафе-бары каждую пятницу - check!
    А суть в том, что в Минске очень трудно открыть общепит. Нужно оббегать все правительство и занести кучу бабла в жадные рученки. А так как есть дефицит общепита - ты не можешь проголосовать рублем - тебе некуда идти лол.

    Из личных предпочтений:
    Гвоздь - пивной ресторан со средним чеком в 20-30 евро на человека. Что соответствует неплохим московским ценам.\
    Камяница - корчма в беларусском стиле - средний чек 15-20 евро на человека. Бронируй столик, хер сядешь.
    Вьетнамские забегаловки "Ханой" на рынке ждановичи - зе бест фастфуд) Дешево, вкусно, дофига - и колорит прилагается. К вам будут относится как к быдлу с рынка, все вокруг отдает советской столовой.

    Милиция к вам просто так не ломанется, но патрулей хватает. Сразу предупреждаю, что есть только два пути решения проблемы — либо поговорить по-человечески и скрыться с их глаз долой, либо оформляться в опорках. Взятку не возьмут, а попытка ее дачи может светить крупными неприятностями. Про ГАИ не в курсе, не водитель, но там, вроде как, все более классически в плане превышения скорости, например, водителям это виднее.
    Берут как миленькие. Особенно если вы скажете что вы недавно приехали в Белоруссию (правда ценник может вырасти). Еще не было ни разу чтобы кто-то не взял. Главное убедить их что вы не и службы собственной безопасности. Гаишники берут вообще всегда.
    Ну другой вопрос, если вас на убийстве взяли - конечно тяжко будет откупится.
    Плюс откупатся нужно до протоколов и судов - дальше на грани фантастики.

    У нас не знакомятся на улицах и в транспорте, во всяком случае, такого я никогда не видел и врятли увижу. Дорогу\время спросить можно, а вот что делаете вечером — маловероятно.

    Всем глубоко все равно как было заведено у вас на родине, тут свои правила и рассказы кому-либо «да я у себя так 100 раз делал» не пройдут и одобрения не вызовут.
    Полный бред. Знакомился в транспорте, на улице, в кафе, в кино, в темном переулке, на лавочке в парке - все ок. Друзья мои знакомились. К подругам моим подходили знакомились. Автор просто хикки.

    И самое главное, только не удивляйтесь. Тут нет повальной любви к нашему президенту, как могло бы показаться со стороны. Будьте в этом вопросе, а так же в хвалебных «одах», очень аккуратны.
    Да. В Беларуси Лукашенко любят только россияне)


    UPD:
    Из комментов автора в статье:

    Минск голодает в плане IT-кадров. Еще в бытность сотрудником wargaming могу сказать, что часто в Минск приглашались люди из РФ и Украины, т.к. на месте не хватает квалифицированных специалистов. Отсюда и тенденция.
    Переманивают как обычно только топов. Все остальные очень даже и неплохо сами приходят)


    С криминалом хорошо. В смысле его исчезающе мало. Милиция работает довольно эффективно. В общем довольно трудно попасть в неприятности если сами их не ищете.
    Как и в СССР. По телевизору не говорят, в газетах не пишут и вообще стараются не афишировать. Но на самом деле преступность раз в 10 сильнее чем в Дании например. Но конечно лучше чем в Москве, но не прям так уж. Просто она скрыта - нечага народ пугать - стабильнасць же!
    Последний раз редактировалось a2ChingiZ; 08.12.2014 в 09:45.

  2. #2
    Активный участник Аватар для KoptecW
    Регистрация
    10.05.2011
    Сообщений
    1,234
    Небольшой вопрос.
    В Беларуси официально разрешены зарплаты в "валюте"?

  3. #3
    Активный участник Аватар для Unhurt
    Регистрация
    06.11.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от KoptecW Посмотреть сообщение
    Небольшой вопрос.
    В Беларуси официально разрешены зарплаты в "валюте"?
    Нет. Но в IT, обычно, з\п привязывают к валюте заказчика. Представляю что сейчас творится белорусском отделении Yandex-а и некоторых других конторах, завязанных на РФ

  4. #4
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от Unhurt Посмотреть сообщение
    Представляю что сейчас творится белорусском отделении Yandex-а и некоторых других конторах, завязанных на РФ
    Ничего не должно творится, по-идее. У меня папа зарплату в долларах получает (игры для Microsoft Game Studios делает) - никаких изменений в его жизни не наступило. чуть выросло благосостояние, но не более. Зарплата на карте, никаких ограничений по обмену и снятию, сверх стандартных, не было.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от a2ChingiZ Посмотреть сообщение
    Цены сравнимы с московскими.
    не показалось, правда я был в Рэчице и Хомеле.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от a2ChingiZ Посмотреть сообщение
    После Москвы и Питера можно вполне испытать культурный шок. Сервиса и Минске нет
    Подтверждаю, даже те кто стараются, просто не понимают, что можно делать это по другому и будет в 100 раз лучше.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от a2ChingiZ Посмотреть сообщение
    Customer Support - 600 - 1200
    Junior - до 1000 max
    Middle - 1000-2500-3000
    Сеньеры - 2000++ (5000$ вполне реально)
    PM - 2000-5000 (больше 5к будет весьма тяжко)
    PdM - 1500 - 5000
    Я правильно понимаю, что зарплаты в сфере IT вообще мало зависят от страны или города?

  5. #5
    Активный участник Аватар для Unhurt
    Регистрация
    06.11.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    Ничего не должно творится, по-идее. У меня папа зарплату в долларах получает (игры для Microsoft Game Studios делает) - никаких изменений в его жизни не наступило. чуть выросло благосостояние, но не более. Зарплата на карте, никаких ограничений по обмену и снятию, сверх стандартных, не было.
    Ты не понял. Речь идет о _белорусском_ IT, где, как правило, з\п привязывают к валюте заказчика. В случае Yandex-а и других компаний, занимающихся разработкой для российского рынка - это российский рубль Программист Вася, работающий в минском отделении компании Yandex за год за счет обвала курса рубля к доллару потерял довольно сильно в своей зарплате, в отличие от программиста Пети, у которого з\п привязана к доллару, потому что он работает на проклятого дядю Сэма
    Последний раз редактировалось Unhurt; 08.12.2014 в 11:21.

  6. #6
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Unhurt, а-а-а, теперь понял. Да, тогда есть такое.

  7. #7
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    282
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что зарплаты в сфере IT вообще мало зависят от страны или города?
    Нет, это в Москве з\п мелкие. В той же Одессе з\п как в Москве, при этом жизнь дешевле в разы.
    Да чего тут говорить, в Москве ваще всё сверх дорого.

    - - - Добавлено - - -

    Unhurt, в таком случае подобное компенсируют поднятием з\п или же получают громадный отток сотрудников.

  8. #8
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,508
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что зарплаты в сфере IT вообще мало зависят от страны или города?
    Смотря как себя пристроить, но в целом - да

  9. #9
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от LetsCreateSmth Посмотреть сообщение
    в таком случае подобное компенсируют поднятием з\п или же получают громадный отток сотрудников.
    в Белоруссии?! Мне не показалось, что там люди стремятся менять работу, может это поверхностное или устаревшее суждения, не знаю...

  10. #10
    забанен навсегда
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    Казахстан, Астана
    Сообщений
    5,814
    Как правило режет слух только совсем к молодежи до лет 25 (к которой видимо относится автор)
    Ну так молодеешь это и есть до 25. Вон дранггосу каждый раз беситься

  11. #11
    Активный участник Аватар для Dargi
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    12,359
    Насчет белоруссии мне слух режет но на отношение к людям никак не влияет.

    Насчет отзывов по крупным конторам - тут все просто. Крупная контора на то и крупная что там рекрутингом занимается не 1 человек, там куча проектов куча менеджеров куча команд, и ваш опыт пребывания в этой конторе будет очень сильно отличатся в зависимости на какой проект\команды вы попадете.

    Для переезда время действительно неудачное, агентства недвижимости перегружены, вам тупо будут уделять меньше времени.
    Да и теже 2шки часто снимают сдтуденты вместе ттак что спрос на них тоже будет выше как и цена.
    КОнечно если вы приехали в командировку на месяц то снимете себе элитную квартиру без проблем

    Зп помоему от страны мало зависит, уже давно зп не уступают московским а если учесть девальвацию рубля так и вобще.

    Про преступность все просто в центре минска шансы почти 0 на окраине выше есесно. Но чем дальше в лес тем хуже, в других обл центрах например уже не так спокоино.
    И в том же могилеве например не стоит без причины ходить ночью одному. Потому что там есть несколько тюрем и периодически оттуда выходят люди...
    Один такой мою мать ограбил и руку сломал когда сумку вырывал. Оказалось 18летний вышел по амнистии пару недель как, и обратно сразу уже по взрослой статье

    Короче шлятся ночью одному по спальным раенам это всеравно что девке бузать в кампании 5 парней
    Последний раз редактировалось Dargi; 08.12.2014 в 11:58.

  12. #12
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    282
    Цитата Сообщение от Peter_DB Посмотреть сообщение
    в Белоруссии?! Мне не показалось, что там люди стремятся менять работу, может это поверхностное или устаревшее суждения, не знаю...
    Ну эм.. в Белоруси я никогда не был, но мне казалось что это работает везде. Ну не может же человек работать там, где ему сократили в 1,5 раза з\п(с учетом того что на рынке куча предложений).

  13. #13
    Активный участник Аватар для Unhurt
    Регистрация
    06.11.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    589
    Цитата Сообщение от LetsCreateSmth Посмотреть сообщение
    Unhurt, в таком случае подобное компенсируют поднятием з\п или же получают громадный отток сотрудников.
    Да и с притоком, наверняка, будут (или уже есть) проблемы, по той же причине. Это в РФ, судя по форуму, большинству на курсы валют, главное же духовные скрепы, а здесь все расчетливые

  14. #14
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    282
    Цитата Сообщение от Dargi Посмотреть сообщение
    Зп помоему от страны мало зависит, уже давно зп не уступают московским а если учесть девальвацию рубля так и вобще.
    С чего вдруг вы измеряете з\п с московскими? Я не знаю что там с другими профессиями, но по айти в Москве низкие з\п.

  15. #15
    Модератор Аватар для Peter_DB
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,044
    Цитата Сообщение от LetsCreateSmth Посмотреть сообщение
    Ну эм.. в Белоруси я никогда не был, но мне казалось что это работает везде. Ну не может же человек работать там, где ему сократили в 1,5 раза з\п(с учетом того что на рынке куча предложений).
    Может на рынке нет кучи предложений? Честно говоря, мало где в мире есть куча предложений на рынке, как в России.

  16. #16
    забанен навсегда
    Регистрация
    16.02.2014
    Сообщений
    9,403
    Цитата Сообщение от LetsCreateSmth Посмотреть сообщение
    Ну не может же человек работать там, где ему сократили в 1,5 раза з\п
    Порасcпрашивал друзей, и что-то они пока не спешат поделиться радостью о стремительном росте своей з/п, обеспеченной заботливым работодателем в связи с обвалом рубля
    Последний раз редактировалось Konstantin.V; 08.12.2014 в 14:03.

  17. #17
    Read-Only
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от LetsCreateSmth Посмотреть сообщение
    Нет, это в Москве з\п мелкие. В той же Одессе з\п как в Москве, при этом жизнь дешевле в разы.
    Да чего тут говорить, в Москве ваще всё сверх дорого.
    Эм... ЗП в Москве выше чем в Киеве и тем более выше чем в Одессе. Цены, конечно, очень высокие.
    Последний раз редактировалось Yondive; 08.12.2014 в 14:13.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 94
    Последнее сообщение: 10.09.2013, 12:54
  2. Иммиграция в Чехию
    от Reactor в разделе Поболтать
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 30.03.2013, 11:10
  3. Доставка в Минск(Беларусь).
    от Dargi в разделе Доставка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.01.2011, 14:37
  4. Беларусь.Минск.КК "Tarantul".Первый LAN PARTY
    от bajke в разделе Свалка
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.06.2010, 08:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •