Американская компания Lockheed Martin уже давно и успешно занимает позицию инсайдера в космическом бизнесе, будучи постоянным партнёром НАСА по различным проектам. И в качестве инсайдера она периодически публикует информацию о подготовке к той или иной миссии. Не совсем, конечно, "инсайт" в смысле озарения в психологии, но всё равно интересно.

Таким же термином называется новый космический аппарат для полёта на Марс, сборка которого только что началась в компании Lockheed Martin. InSight - это аббревиатура от Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport - что-то вроде "транспортного средства для внутреннего изучения с использованием сейсмических исследований, геодезии и тепла". Последнее относится к специальному зонду, предназначенному для измерения теплового потока под поверхностью Марса. Этот инструмент должен пробурить скважину рекордной пятиметровой глубины и таким образом определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоёв Марса. Помимо этого на аппарате будут установлены сейсмометр для прецизионного измерения тектонической активности Марса, приборы для прецизионного измерения колебаний Марса под воздействием Солнца, а также две камеры.

Начавшаяся сейчас фаза подготовки аппарата InSight относится к сборке, тестированию и запуску. Запуск запланирован на 2016 г., однако до этого времени аппарат нужно собрать, на что уйдёт несколько месяцев. В этот период на основном шасси будут размещены приборы для проведения экспериментов, а также системы авионики, снабжения энергией, телекоммуникаций, управления, навигации и т.п. После этого планируется серия испытаний для оценки влияния систем аппарата на окружающую среду и наоборот. И только после этого произойдёт окончательная сборка и запуск.

По словам главного "инсайдера", руководителя программы InSight Стю Спата (Stu Spath), проект представляет собой сочетание хорошо проверенных технологий и методов с совершенно новыми. Физически "Инсайт" напоминает ранее построенный той же компанией аппарат Phoenix, закончивший работу в ноябре 2008 г. А электронная начинка включает в себя многие компоненты, используемые сейчас на космическом корабле MAVEN, который с конца сентября этого года исследует климат на Марсе.
Сборка.jpgMAVEN.jpgPhoenix.jpg

Источники: http://technicamolodezhi.ru/, http://www.lockheedmartin.com/, http://www.gizmag.com/.