"Штормовой Предел не представлял стратегического значения с географической точки зрения, однако это была основа военной мощи Роберта, такая же значимая для Баратеонов, как Винтерфелл для Старков. Если бы этот замок пал, Роберт потерял бы свой дом и свои земли... и двое его братьев оказались бы заложниками в руках врага — это все ценные приобретения. И падение Штормового Предела убедило бы многих штормовых лордов, поддерживающих его, что настало время преклонить колени. Так что замок едва ли можно назвать незначимым."(с)
В недобрый час я решил озаглавить один из своих опусов: «Людоеды, приравненные к героям». По глупой привычке лезть в чужие дела, я рассматривал маленькую частную проблему - можно ли считать героями людей, употреблявших, постоянно или изредка, в пищу человеческое мясо при решении проблемы выживания в блокированном Штормовом Пределе.
"Для начала мы съели лошадей — нам все равно некуда было ехать, пока замок был окружен, так что мы съели лошадей. Все равно нечем было их кормить — значит, лошади. Затем мы съели кошек — никогда не любил кошек, значит, кошки. Собак я люблю — хорошие животные, верные — но мы съели и их. Затем крысы..."
С гневом и негодованием отвергаю нелепое обвинение, что я утверждал, будто бы все солдаты Баратеонов были людоедами. Наоборот! Я могу назвать множество тех, кто заведомо не был людоедом. Это все руководство города, в их пайки входила лошади, крысы, кошки, собаки Разумеется, на человеческое мясо они смотрели с отвращением.
И, наконец, вся армия, вплоть до последнего солдата и матроса. Что говорить о человеческом мясе, они и на блокадных крыс смотрели с отвращением.
Получается, что эти самые "герои" Штормового Предела отстояли свой город питаясь кошками, собаками и лошадьми. А ведь эти самые кошки и собаки могли не питались так хорошо, как эти "герои". Получается их победа построена на костях тех, кто жертвовал всем ради того, чтобы эти солдаты жили сытой и довольной жизнью.
Вестерос сегодня
"То, что мы имеем сегодня в Вестеросе, – это превращение государства в преступный синдикат, подмена основных государственных функций криминальными. Члены этого синдиката сидят в судах, в банках, в таможне, в налоговой полиции, в управлениях экспорта-импорта, в прокуратуре, полиции, Королевской Гвардия, в муниципальных и областных органах власти и т.д. При этом действуют согласовано, как и полагается в мафии. ...Например, сверхдорогие кареты регистрируются таможней как гуманитарная помощь и, соответственно, выводятся из-под таможенных пошлин. Продаются через сеть криминальных дилерских контор, которым позволяют не платить налоги налоговые ведомства. Городская стража и Королевская Гвардия отслеживают любые помехи и устраняет конкурентов, которых суды упекают в зону; банки отмывают деньги и т.д. Иными словами, мы имеем дело не с коррупцией, но именно с организованной преступностью колоссального масштаба".
Михаил Ямпольский о Вестероской мафии.
Скрытый текст
Я посвящаю эту тему Had-y, ты всегда в наших сердцах[свернуть]