Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Докинз о Гене гомосексуализма

  1. #1
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244

    Докинз о Гене гомосексуализма

    “Пугало генетического детерминизма давно пора похоронить. Открытие так называемого «гена гомосексуальности» наконец дает нам превосходный повод это сделать.

    Изложение фактов не займет много времени. Группа исследователей из Национальных институтов здравоохранения в городе Бетесда (штат Мэриленд, США) опубликовала в журнале «Сайенс» статью, в которой показала следующую закономерность. Братья мужчин-гомосексуалов с большей вероятностью сами окажутся гомосексуалами, чем можно было бы ожидать, если бы распределение было случайным. Примечательно, что высока и вероятность наличия у них гомосексуальных дядьев по матери и других гомосексуальных родственников-мужчин с материнской (но не с отцовской) стороны. Эта закономерность сразу заставляет заподозрить, что по крайней мере один ген, ведущий к гомосексуальности у мужчин, передается с X-хромосомой.

    Но команда из Бетесды на этом не остановилась. Современные технологии позволили исследователям провести поиск конкретных генетических маркеров в самом коде ДНК. В одном участке, называемом Xq28, недалеко от конца X-хромосомы, они обнаружили пять идентичных маркеров, общих для достоверно повышенного процента гомосексуальных братьев. Эти факты изящно сходятся друг с другом, подтверждая полученные ранее свидетельства наследуемого компонента мужской гомосексуальности.

    И что же? Дрожат ли основания социологии? Должны ли богословы заламывать руки в тревоге, а юристы потирать их в предвкушении поживы? Говорит ли нам это открытие что-то новое о «виновности» или «ответственности»? Добавляет ли оно что-нибудь к аргументам за или против того, что гомосексуальность можно или нужно «лечить»? Должно ли оно прибавить или убавить у отдельных гомосексуалов гордости, или стыда, за свои склонности? На все эти вопросы ответ — нет. Если вы гордитесь, можете продолжать гордиться. Если предпочитаете себя винить, продолжайте себя винить. Ничего не изменилось. Объясняя, что я имею в виду, я заинтересован не столько в данном конкретном случае, сколько в том, чтобы на его примере проиллюстрировать идею более общего свойства о генах и о пугале генетического детерминизма.

    Между чертежом и рецептом есть существенная разница. Чертеж — это подробное, однозначное описание какого-либо конечного продукта, например дома или автомобиля. Один из отличительных признаков чертежа — то, что он обратим. Если инженеру дать автомобиль, он может восстановить его чертеж. Но если повару дать попробовать фирменное блюдо другого повара, его соперника, он не сможет воспроизвести рецепт. Между компонентами чертежа и компонентами конечного продукта есть взаимно однозначное соответствие. Этот элемент автомобиля соответствует этому элементу чертежа. Тот элемент автомобиля соответствует тому элементу чертежа. В случае с рецептом такого взаимно однозначного соответствия нет. Нельзя взять отдельный шарик суфле и найти по нему то слово в рецепте, которое «определяет» этот шарик. Все слова в рецепте, в совокупности со всеми ингредиентами, соединяются, чтобы получить суфле.

    Гены иногда похожи на чертежи, а иногда — на рецепты. Важно не смешивать эти два аспекта. Гены представляют собой информацию в цифровом, текстовом виде, и они сохраняют свою жесткую, текстуальную целостность, меняя партнеров в ряду поколений. Хромосомы — длинные цепочки генов — очень похожи на компьютерные магнитные ленты. Когда в клетке считывается фрагмент генетической ленты, первое, что происходит с записанной на ней информацией, это ее трансляция — перевод из одного кода в другой: из кода ДНК в связанный с ним код, которым диктуется точная форма белковой молекулы. До этого момента ген ведет себя как чертеж. Между элементами гена и элементами белка действительно имеется взаимно однозначное соответствие, и оно действительно детерминировано.

    Лишь на следующем этапе процесса — развитии всего организма и его психологических предрасположенностей — все становится сложнее и больше похоже на использование рецепта. Между отдельным геном и «элементами» организма редко имеется простое взаимно однозначное соответствие. Вместо этого имеется соответствие между генами и скоростями, с которыми в ходе эмбрионального развития идут различные процессы. Последствия, которые это будет иметь для организма и его поведения, нередко многообразны, и разобраться в них трудно.

    Рецепт — хорошая метафора, но есть лучшая. Представьте себе одеяло, подвешенное под потолком на ста тысячах резиновых лент, спутанных друг с другом и перекрученных. Форма этого одеяла (организма) определяется натяжением всех этих лент. Одни ленты соответствуют генам, другие — факторам среды. Каждому изменению в одном конкретном гене соответствует удлинение или укорачивание конкретной ленты. Но всякая из этих лент соединена с одеялом только опосредованно, через бесконечные связи в путанице других лент. Если перерезать одну из них или натянуть ее, произойдет распределение изменений натяжения, и действие, которое это окажет на форму одеяла, будет сложным и труднопредсказуемым.

    Точно так же наличие определенного гена не обязательно однозначно диктует, что его обладатель будет гомосексуалом. Гораздо вероятнее, что причинно-следственная связь имеет статистический характер. Действие генов на организм и его поведение напоминает действие сигаретного дыма на легкие. Если вы много курите, вы повышаете статистическую вероятность того, что у вас будет рак легких. Нельзя сказать, что вы однозначно заработаете рак легких. И воздержание от курения не сможет однозначно защитить вас от рака легких. Мы живем в статистическом мире.

    Представьте себе газетный заголовок: «Ученые открыли, что гомосексуальность имеет причины». Очевидно, что это никакая не новость, это банальность. Все чем-то обусловлено. Утверждение, что гомосексуальность обусловлена генами, интереснее и обладает тем эстетическим достоинством, что оно смутит политически ангажированных зануд, но о неотвратимости гомосексуальности оно говорит не больше, чем мой банальный заголовок.

    Одни вещи, обусловленные генами, сложно изменить. Другие просто. Одни вещи, обусловленные средой, просто изменить. Другие — сложно. Подумайте о том, как крепко мы связаны с акцентом нашего детства: взрослый иммигрант всю жизнь носит ярлык иностранца. Здесь налицо гораздо более строгий детерминизм, чем в действии большинства генов. Интересно было бы узнать статистическую вероятность того, что ребенок, подвергшийся определенному влиянию среды, например религиозному воспитанию в монастыре, сможет впоследствии избавиться от этого влияния. Было бы столь же интересно узнать статистическую вероятность того, что мужчина, в X-хромосоме которого на участке Xq28 имеется определенный ген, окажется гомосексуалом. Простая демонстрация того, что существует ген, «ведущий» к гомосексуальности, оставляет вопрос о значении этой вероятности почти полностью открытым. У генов нет монополии на детерминизм.

    Поэтому, ненавидите ли вы гомосексуалов или любите, хотите ли вы посадить их за решетку или «вылечить», не стоит подводить под это генетические основания”.

    #Докинз Р. «Капеллан дьявола: размышление о надежде, лжи, науке и любви». М.: Aстрель: CORPUS, 2013. Стр. 168-171.

  2. #2
    забанен навсегда
    Регистрация
    28.05.2011
    Сообщений
    18,329
    ну и умница Докинз.

    Я даже не поленился и извлек из ляма вот это чтобы было понятно, что позиция сексологов из "гейропы" тащем то совпадает с позицией Докинза -

    The Village поговорил с шведским сексологом Хансом Олссоном, чтобы проверить, насколько представление европейских сексологов о человеческой сексуальности совпадает с мнением их российских коллег

    — Как сейчас считает европейская наука: гомосексуализм — это норма или отклонение?


    — Науке до сих пор неизвестно, по каким причинам люди становятся или рождаются гомосексуалами или гетеросексуалами. Мы не можем этого объяснить, это данность. Я бы поставил вопрос иначе: действительно ли нам так важно это знать? Ведь на самом деле ничего не случится, если гомосексуальность будет принята наравне с гетеросексуальностью. Этот страх, что принятие гомосексуальности приведёт к тому, что все вдруг решат стать гомосексуалами, не имеет под собой оснований. Один из часто используемых аргументов — как люди будут воспроизводиться, если все станут геями и лесбиянками? Во-первых, гомосексуалами будут не все. Во-вторых, проблема с воспроизводством была бы как-нибудь решена и в этом случае, потому что люди хотят иметь детей независимо от ориентации. Вопрос в том, чего, собственно, натуралы так боятся? Почему гетеросексуалы так не уверены в своём выборе? Неужели они настолько слабы, что им кажется, что если кто-то в их окружении будет открыто говорить о гомосексуальности, то им непременно захочется это попробовать? Конечно, если открыто обсуждать вопросы гомосексуальности, то есть большая вероятность, что те, для кого это релевантно, сделают выбор в пользу гомосексуальности, но «совратить» кого-то или навязать кому-то гомосексуальность нельзя. Просто больше людей будут в гармонии с собой, и, вероятно, меньше людей будут вынужденно идти на отношения с партнёром, которые заведомо сделают обе стороны несчастными.
    [свернуть]


    http://www.the-village.ru/village/ci...et-rossiyskomu
    Последний раз редактировалось JesusChrist; 09.09.2014 в 20:48.

  3. #3
    Активный участник Аватар для Ved
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    enlace permanente. yggdrasil. ouroboros.
    Сообщений
    23,897
    Так много слов для разжевывания термина "норма реакции"
    Группа VK: https://vk.com/libertarian_ght

    Дискуссионный клуб в Дискорде: https://discord.gg/YGJSDpg

  4. #4
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244
    Ved, Да все книги докинза - это разжевывание банальных вещей.

  5. #5
    Активный участник Аватар для Ved
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    enlace permanente. yggdrasil. ouroboros.
    Сообщений
    23,897
    Цитата Сообщение от Спалланцани Посмотреть сообщение
    Ved, Да все книги докинза - это разжевывание банальных вещей.
    Вот именно. Лучше б делом занимался, верующие все равно никогда столько букв не осилят.
    Группа VK: https://vk.com/libertarian_ght

    Дискуссионный клуб в Дискорде: https://discord.gg/YGJSDpg

  6. #6
    Активный участник Аватар для Hibonicus
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    5,604
    tl;dr скажите чё там?
    5.11.17

  7. #7
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    1,999
    а душа она может быть гомосексуальной? что на это говорят богословы венчающие геев и лесбиянок?

  8. #8
    забанен навсегда
    Регистрация
    28.05.2011
    Сообщений
    18,329
    Цитата Сообщение от Hibonicus Посмотреть сообщение
    tl;dr скажите чё там?
    ну типа гены решают не все.

  9. #9
    Активный участник Аватар для GorBushka
    Регистрация
    16.12.2013
    Сообщений
    3,077
    Цитата Сообщение от lisaalisa Посмотреть сообщение
    ну типа гены решают не все.
    Гены и среда решают все. Основной посыл - человечество до сих пор настолько технически и интеллектуально немощно, что до сих пор не может однозначно рассчитать организм как функцию развертки генома в определенных окружающих условиях.

  10. #10
    Активный участник Аватар для Ved
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    enlace permanente. yggdrasil. ouroboros.
    Сообщений
    23,897
    Цитата Сообщение от fruit_cake Посмотреть сообщение
    а душа она может быть гомосексуальной? что на это говорят богословы венчающие геев и лесбиянок?
    Эзотерики говорят, что может
    Группа VK: https://vk.com/libertarian_ght

    Дискуссионный клуб в Дискорде: https://discord.gg/YGJSDpg

  11. #11
    Активный участник
    Регистрация
    07.12.2010
    Сообщений
    332
    Вопрос "шелковым умникам" вроде Спалланцани. А в чем собственно заключается научная составляющая данная статьи? Что в ней есть такого, что не может сказать какой-то обычный человек, далекий от естественных наук вроде нейробиологии и прочего. Основные доводы может воспроизвести обычный здравомыслящий человек не обладающий естественно-научными знаниями. Тогда что она привносит вообще от лица нейробиолога?
    Последний раз редактировалось Indra; 09.09.2014 в 21:46.

  12. #12
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244
    Цитата Сообщение от Indra Посмотреть сообщение
    Вопрос "шелковым умникам" вроде Спалланцани. А в чем собственно заключается научная составляющая данная статьи? Что в ней есть такого, что не может сказать какой-то обычный человек, далекий от естественных наук вроде нейробиологии и прочего. Основные доводы статьи может воспроизвести, обычный здравомыслящий человек не обладающий естественно-научными знаниями. Тогда что она привносит вообще от лица нейробиолога?
    Наука - это не тайное знание доступное только буддиским монахам. Науке может научится каждый. И сказать это может тоже каждый. Но докинз это говорит основываясь на научных эксперементах, а не банальной логике.

  13. #13
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    1,999
    Цитата Сообщение от Спалланцани Посмотреть сообщение
    Науке может научится каждый.
    смелое утверждение или у тебя круг общения ограничен академиками?

  14. #14
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244
    fruit_cake, Академики открывают что-то новое в науке, они двигают ее. А изучить уже открытые явления - так этим занимался каждый из нас в школе. Каждый из нас знает больше чем архимед мог вообразить.

  15. #15
    забанен навсегда
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,136
    Цитата Сообщение от Ved Посмотреть сообщение
    Эзотерики говорят, что может
    Изи. Раньше все были гомосеки и лесбианки. Но потом Боги создали гетеро, чтобы люди быстрей развивались, т.е процесс обучения увеличивается, из-за взаимодействия с противоположным полом, а не одинаковым.

    А вообще не знаю о чем тема, но гомосексуализм - это норма.
    Последний раз редактировалось Isc; 09.09.2014 в 22:12.

  16. #16
    Активный участник Аватар для Ved
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    enlace permanente. yggdrasil. ouroboros.
    Сообщений
    23,897
    Цитата Сообщение от fruit_cake Посмотреть сообщение
    смелое утверждение или у тебя круг общения ограничен академиками?
    Что там смелого, нужно всего-лишь понять методологию Карла Поппера.
    Группа VK: https://vk.com/libertarian_ght

    Дискуссионный клуб в Дискорде: https://discord.gg/YGJSDpg

  17. #17
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244
    Цитата Сообщение от Ved Посмотреть сообщение
    понять методологию Карла Поппера.
    Кого?
    Последний раз редактировалось Спалланцани; 09.09.2014 в 22:15.

  18. #18
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    1,999
    Цитата Сообщение от Спалланцани Посмотреть сообщение
    fruit_cake, Академики открывают что-то новое в науке, они двигают ее. А изучить уже открытые явления - так этим занимался каждый из нас в школе. Каждый из нас знает больше чем архимед мог вообразить.
    у тебя и школа для одарённых была чтоли? там такие безмозглые бывают, что не знают как их фамилия правильно пишется

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Isc Посмотреть сообщение
    А вообще не знаю о чем тема, но гомосексуализм - это норма.
    в принципе деградация это норма, соглашусь

  19. #19
    Активный участник
    Регистрация
    26.02.2011
    Сообщений
    9,244
    fruit_cake, Ну есть биологические особенности да. Есть больные люди, слепые глухие. Но здоровые обычные люди любые.

  20. #20
    Активный участник
    Регистрация
    07.12.2010
    Сообщений
    332
    Да ладно.. Я то тоже кое-какие определения насобирал. Во-первых, наука - это не знание(в смысле знание-истина), а набор гипотез, выполняющихся с какой-то долей вероятности. И верных лишь в границах применения. Во-вторых тут есть определенный подтекст, есть у меня свое устойчивое убеждение против естественной науки, к примеру полагаю, что у нынешнего научного метода эксперимент-теория-эксперимент-теория есть свои пределы, которые надеюсь, будут становиться все более ярко заметными. Хотя конечно, я не отрицаю НТР и естествознание вообще, но мне хочется слышать от "ученых" что-то помимо, вполне очевидных и логичных вещей которые доступны простому обывателю и без них.

    Ну и ты сильно ошибаешься во второй фразе. Естественные науки доступны лишь людям с определенным складом ума.
    Последний раз редактировалось Indra; 09.09.2014 в 22:23.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пропоганда гомосексуализма среди несовершеннолетних (18+)
    от QoB.KeRRiGaN в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 07.05.2015, 15:43
  2. Последний оплот гомосексуализма пал!
    от kuku.kugu в разделе Общий форум
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 27.06.2014, 20:02
  3. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 26.10.2013, 20:22
  4. православие не лучше гомосексуализма
    от chuchundr в разделе Поболтать
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.07.2012, 15:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •