Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 136

Тема: Россия, которую они потеряли.

  1. #1
    Активный участник Аватар для Makl
    Регистрация
    18.06.2011
    Сообщений
    2,973

    Россия, которую они потеряли.



    А ведь мы любили Америку. Я точно помню, что мы любили Америку. Когда в начале 1990-х мы выходили во взрослую жизнь, у большинства моих знакомых ровесников даже вопроса не возникало, как относиться к западной цивилизации. Хорошо относиться. Как же еще?

    В отличие от наших дедов и даже отцов, мы тогда отнеслись к «крупнейшей геополитической катастрофе XX века» совсем не как к катастрофе. Для нас это было начало большого пути. Наконец-то мы вырываемся из своей советской скорлупы в большой мир — крутой и настоящий. Наконец-то мы утолим свой сенсорный голод. Мы родились, может, и не в самом нужном месте, но совершенно точно — в нужное время — так мы думали. Сейчас в это трудно поверить, но даже освобожденная от коммунистического надзора Церковь воспринималась тогда в одном семантическом ряду с торжеством западных ценностей. Празднование 1000-летия Крещения Руси и первый концерт «Scorpions» с их «Wind of Change» — это для нас были вещи одной природы.

    Война в Ираке и даже в Югославии прошла как-то мимо. И дело даже не в том, что мы были еще слишком молоды и беспечны. Я, например, уже стажировался в «Комсомолке», причем в международном отделе. Сидел на англоязычной рейторовской ленте, которая пестрела Изетбеговичем, Младичем и Караджичем, но как-то не придавал всем этим событиям серьезного значения. Это было где-то там, далеко и не в нашем районе. И уж, конечно, война на Балканах не укладывалась для меня в какую-то антизападную логику. Хорваты убивают сербов, боснийцы убивают сербов, сербы убивают и тех, и других — причем тут Америка?

    В 1990-е мы голосовали за «Яблоко», ходили к Белому дому на стороне демократических сил, смотрели новорожденное НТВ и слушали «Эхо Москвы». В своих первых журналистских заметках мы по любому поводу поминали некий «цивилизованный мир» и свято верили, что он и правда цивилизованный. К середине 1990-х в наших рядах уже стали появляться первые евроскептики, но они проходили скорее по разряду паганелей. Я сам целый год прожил в студенческом общежитии с коммунистом Петей и монархистом Арсением. Мои друзья из других комнат каждый вечер провожали меня словами сожаления: «Ну давай, иди уже в свой дурдом».



    Косово — это был шок, розовые очки разбились вдребезги


    Первым серьезным ударом по нашей прозападной жизненной ориентации стало Косово. Это был шок, розовые очки разбились вдребезги. Бомбардировки Белграда стали для моего поколения тем же, чем для американцев — атака на башни-близнецы. Сознание развернулось на 180 градусов вместе с самолетом тогдашнего премьера Евгения Примакова, который узнал о начале американской агрессии над Атлантическим океаном — по дороге из Ирландии в США — и дал команду возвращаться в Россию.

    В те времена еще не было никакой высурковской пропаганды. Родное НТВ ежедневно объясняло нам, что сбрасывать бомбы на большой европейский город — это, конечно, чересчур, но вообще-то Милошевич — гад, каких свет не видывал, поэтому ничего, потерпит. Сатирическая программа «Куклы» изображала происходящее как добрую ссору в коммуналке, где пьяный сосед мучает «гражданку Косову» и ни у кого нет на него управы, кроме ее гостя-любовника с мощным торсом и лицом Билла Клинтона. Мы смотрели, но уже не верили. Нам было уже не смешно. Мы уже поняли, что Югославия — это демоверсия того, что в ближайшей исторической перспективе может случиться и с нами.

    Второй Ирак, Афганистан, окончательное отделение Косово, «арабская весна», Ливия,Сирия — всё это удивляло, но уже не убивало. Иллюзии были утрачены: с кем мы живем на одной планете, более-менее понятно. Но несмотря ни на что, всё это время мы продолжали оставаться в западной орбите. Еще продолжал действовать миф о злой Америке, но доброй Европе, косовский страх постепенно притупился, компромисс выглядел примерно так: да, в засос с этими ребятами дружить, конечно, нельзя, но играть в общие игры можно. В конце концов, с кем же еще играть?

    Даже парад цветных революций до последнего казался чем-то вроде мелких пакостей. Только евромайдан и последовавшая за ним жесточайшая гражданская война со всей очевидностью продемонстрировали: лишенный всяких процедур и правил «демократический процесс», запущенный на территории противника, — это вовсе не геополитические игрушки, а самое настоящее оружие массового поражения. Единственный вид вооружения, который применим против государства, обладающего ядерным щитом. Всё очень просто: когда ты нажимаешь кнопку и посылаешь за океан ракету, в ответ ты стопудово получаешь такую же ракету. Когда ты запускаешь на территории противника цепную реакцию хаоса, предъявить тебе нечего. Агрессия? Какая же это агрессия?! Это естественный демократический процесс! Извечное стремление народов к свободе.

    Мы видим кровь и военные преступления, мы видим трупы женщин и детей, мы видим, как целая страна возвращается в сороковые — а наш с детства любимый западный мир уверяет, что это нам всё мерещится. Не видят этого люди, из которых вышел Джим Моррисон, Марк Нопфлер и разноцветный «Битлз». Не хотят этого видеть потомки участников Вудстока и сами участники Вудстока, престарелые хиппи, тысячу раз спевшие «All you need is love». Не видят этого задумчивые немцы из поколения послевоенного бэби-бума, лоб себе разбившие в покаянии за дела своих отцов.

    Это шок посильнее косовского. Для меня и многих тысяч «почтисорокалетних», которые вышли в мир с американской мечтой в черепной коробке, миф о «цивилизованном мире» рухнул окончательно. От ужаса гудит в ушах. Нет больше никакого «цивилизованного мира». И это не просто «печалька», это очень серьезная опасность. Человечество, утратившее свои ценности, превращается в сброд хищников, и огромная война — вопрос времени.

    Двадцать лет назад нас не победили. Нас покорили. Мы проиграли не в войну, а в культуру. Мы просто очень захотели быть такими, как они. Рок-н-ролл сделал для этого больше, чем все ядерные боеголовки. Голливуд оказался сильнее угроз и ультиматумов. Рокот «Харлей-Дэвидсонов» в холодной войне был поэффективней рева истребителей и бомбардировщиков.





    Америка, какая же ты все-таки дура! Тебе бы подождать лет двадцать — и мы были бы безвозвратно твоими. Двадцать лет вегетарианства — и наши политики сами бы подарили тебе наше ядерное оружие, да еще и руку бы долго жали в благодарность за то, что ты его берешь. Какое же это счастье, что ты оказалась такой дурой, Америка!

    Ты нас себе даже не представляешь! Это, между прочим, слова, которые два года назад мы кричали в сторону Кремля. С тех пор благодаря тебе, Америка, желающих выходить на эту площадь значительно поубавилось. Ты говоришь про нас глупости, думаешь про нас глупости и в результате совершаешь ошибку за ошибкой. Когда-то ты была прикольной страной, Америка. Ты морально поднялась над Европой после Первой мировой и укрепилась после Второй. Да у тебя были Хиросима, Вьетнам, Куклусклан и вообще — полный шкаф скелетов, как и у любой империи. Но до поры до времени вся эта дрянь не составляла критической массы, которая превращает вино в уксус. Ты показала всему миру, как можно жить ради созидания и творческой свободы. Ты сотворила на планете много чудес развития: ФРГ, Япония, Южная Корея, Сингапур. Но с тех пор ты сильно изменилась. Ты что-то давно не писала песен, которые пел бы весь мир. Ты просаживаешь свой главный капитал — моральный. А у него есть одно очень нехорошее свойство: он восстановлению не подлежит.

    Ты начинаешь потихоньку умирать, Америка. И если ты думаешь, что я злорадствую, — ошибаешься. Великая смена эпох сопровождается большой кровью, а крови я не люблю. Мы, люди, которые сами прошли через закат своей империи, могли бы даже объяснить тебе, что ты делаешь не так. Но не будем. Догадайся сама.

    Дмитрий Соколов-Митрич

    8 сентября 2014 года

    http://russellab.livejournal.com/1255996.html
    Будь добрым, хорошо помни зло, прощай врагов, когда наказал их достаточно, не завидуй.
    "Патриотизм-мощная сила и он неизбежно связан с подчёркиванием достоинств своей страны и замалчиванием её изъянов"
    Стивен М. Уолт (британец).

  2. #2
    Активный участник Аватар для Hibonicus
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    5,604
    Не читал кроме последних строчек. Сколько уже лет америка умирает?
    5.11.17

  3. #3
    Read-Only
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    278
    Слава нашему великому Путину, спасшему народ России от западных варваров.

  4. #4
    Активный участник
    Регистрация
    14.03.2011
    Сообщений
    1,456
    соколов-митрич - это ватник из жж? встречал пару раз. вата как вата. объяснит он америке, что она делает не так

  5. #5
    забанен навсегда
    Регистрация
    24.06.2013
    Сообщений
    4,016
    Цитата Сообщение от Makl Посмотреть сообщение
    А ведь мы любили Америку. Я точно помню, что мы любили Америку. Когда в начале 1990-х мы выходили во взрослую жизнь, у большинства моих знакомых ровесников даже вопроса не возникало, как относиться к западной цивилизации. Хорошо относиться. Как же еще?
    Враньё.
    ...
    Не валяй дурака, Америка.
    Не обидим, кому говорят.
    Отдавай-ка землицу Алясочку,
    Отдавай-ка родимую взад!
    ...
    (C)
    Не вчера придумано

  6. #6
    Активный участник Аватар для Torturer
    Регистрация
    05.10.2011
    Сообщений
    1,396
    Внимание вопрос - зачем тут этот пост? Посмеяться над очередным "патриотом"? Пост, ради поста? Тему клоуз, автора в бан.

  7. #7
    Активный участник
    Регистрация
    14.03.2011
    Сообщений
    1,456
    ну как: скопипастил чужие мысли. идеологический фронт, типа. поднимает россиюшку с колен, приближает крах америки.

  8. #8
    Активный участник
    Регистрация
    09.08.2010
    Сообщений
    413
    А по существу критиковать никто не может

  9. #9
    Активный участник Аватар для Teodorka
    Регистрация
    22.04.2013
    Адрес
    скамейка на Патриарших
    Сообщений
    1,624
    Цитата Сообщение от Makl Посмотреть сообщение
    Ты начинаешь потихоньку умирать, Америка. И если ты думаешь, что я злорадствую, — ошибаешься. Великая смена эпох сопровождается большой кровью, а крови я не люблю. Мы, люди, которые сами прошли через закат своей империи, могли бы даже объяснить тебе, что ты делаешь не так. Но не будем. Догадайся сама.
    АХААХАХАХАХ
    Загнивающий запад гниет вполне успешно уже лет 70 и уже смог пережить СССР. Переживет ли Путинскую Россию? Надеюсь, что да.
    Я от жизни смертельно устал,
    Ничего от нее не приемлю,
    Но люблю мою бедную землю,
    Оттого, что иной не видал.
    Хоронили ск2тв, порвали два баяна

  10. #10
    Активный участник Аватар для Unhurt
    Регистрация
    06.11.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    589
    Дайте-ка я вам представлю примерный портрет автора статьи

    Среднестатистический российский обыватель чистит зубы финской зубной щеткой, намазав на нее немецкую зубную пасту, бреется американской бритвой, сидит на кухне от шведской «Икеи», пьет бразильский кофе, одевает итальянский костюм, выходя из квартиры, закрывает входную дверь на английский замок и едет на работу на японском автомобиле. При езде по русской дороге, матерясь на русском языке и объезжая отечественные колдобины и ухабы, включает японский радиоприемник и слушает песни конкурса Первого канала «Голос» на английском языке. На работе поднимается в офис на голландском лифте, входит в кабинет с табличкой «отдел мерчендайзинга», включает американский компьютер с «Windows» , заходит в Интернет, созданный американцами, вводит английскими буквами вэб-адрес родной социальной сети, и попав в свой аккаунт пишет в блог: «Не дадим проклятому Западу поработить нашу Россию»

  11. #11
    Активный участник Аватар для justice4all
    Регистрация
    14.01.2013
    Сообщений
    845
    о какой потерянной морали идет речь? начиная с геноцида индейцев(возможно величайший геноцид всех времен) до последущих войн по всей планете. До сих пор этот дикий народ учит детей первым делом оружие держать(заместо там книжки) прививая с детства закон джунглей
    "Я готов привести факты, но в текущей аудитории - это бисер перед свиньями."(с)ВА
    "Нарушил в политике - превратился в бесправное существо, которому никто ничего не должен."(с)чингиз
    "фашизм в головах,а не на повязках"(с) Hr.Dr.A.Göbbels

  12. #12
    Активный участник Аватар для GorBushka
    Регистрация
    16.12.2013
    Сообщений
    3,077
    Цитата Сообщение от Teodorka Посмотреть сообщение
    АХААХАХАХАХ
    Загнивающий запад гниет вполне успешно уже лет 70 и уже смог пережить СССР. Переживет ли Путинскую Россию? Надеюсь, что да.
    И ты до сих пор на скамеечке у Патриарших?

    Цитата Сообщение от Unhurt Посмотреть сообщение
    Дайте-ка я вам представлю примерный портрет автора статьи
    Причем здесь США?

  13. #13
    Активный участник Аватар для Gamer_2015
    Регистрация
    07.04.2011
    Адрес
    Анжеро-Судженск
    Сообщений
    3,221
    Цитата Сообщение от justice4all Посмотреть сообщение
    До сих пор этот дикий народ учит детей первым делом оружие держать(заместо там книжки)
    Не поверишь, при самообороне знания, полученные в книгах, тебе не помогут.

  14. #14
    Активный участник
    Регистрация
    14.03.2011
    Сообщений
    1,456
    Цитата Сообщение от Unhurt Посмотреть сообщение
    Дайте-ка я вам представлю примерный портрет автора статьи
    пишет в сервисе Livejournal, разработанном угадайте где

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от justice4all Посмотреть сообщение
    о какой потерянной морали идет речь? начиная с геноцида индейцев(возможно величайший геноцид всех времен) до последущих войн по всей планете. До сих пор этот дикий народ учит детей первым делом оружие держать(заместо там книжки) прививая с детства закон джунглей
    дикий народ, да
    во сколько раз у этих "диких" больше нобелевских лауреатов, чем у цивилизованных россиян? ах да, проклятые американцы же украли все открытия Русских ученых

  15. #15
    Активный участник Аватар для justice4all
    Регистрация
    14.01.2013
    Сообщений
    845
    Цитата Сообщение от Gamer_2014 Посмотреть сообщение
    Не поверишь, при самообороне знания, полученные в книгах, тебе не помогут.
    вы серьезно? долой знания да здравствует насилие

    самооборона
    "Я готов привести факты, но в текущей аудитории - это бисер перед свиньями."(с)ВА
    "Нарушил в политике - превратился в бесправное существо, которому никто ничего не должен."(с)чингиз
    "фашизм в головах,а не на повязках"(с) Hr.Dr.A.Göbbels

  16. #16
    Активный участник Аватар для jura7
    Регистрация
    02.07.2010
    Сообщений
    1,496
    Самое интересное, что ТС похоже действительно во все это верит.
    Хотя у меня была малейшая надежда что это всего лишь специфичный язык, к которому не надо относиться серьезно)

    Ведь есть люди, которые думают что это действительно Америка, жидо-массоны и прочее, что наша Россия - это государство-марианетка.
    Как по мне, так все эти смены риторики и течения вокруг страны, что либерально-демократические, что патриотическо-имперские имеют глубинные причины внутри государства.
    Последний раз редактировалось jura7; 08.09.2014 в 17:13.

  17. #17
    Активный участник Аватар для justice4all
    Регистрация
    14.01.2013
    Сообщений
    845
    Цитата Сообщение от Aloizych Посмотреть сообщение
    пишет в сервисе Livejournal, разработанном угадайте где

    - - - Добавлено - - -


    дикий народ, да
    во сколько раз у этих "диких" больше нобелевских лауреатов, чем у цивилизованных россиян? ах да, проклятые американцы же украли все открытия Русских ученых
    ага у Обамы например хватит референдумов. Только Гвантанамы Бомбежки только хардкор. ну еще не мешало бы посмотреть место рождение этих лауреатов. да и вообще причем тут нобелевские премии
    "Я готов привести факты, но в текущей аудитории - это бисер перед свиньями."(с)ВА
    "Нарушил в политике - превратился в бесправное существо, которому никто ничего не должен."(с)чингиз
    "фашизм в головах,а не на повязках"(с) Hr.Dr.A.Göbbels

  18. #18
    забанен навсегда
    Регистрация
    08.01.2012
    Сообщений
    5,799
    Я бы хотел бы быть тем кто увидит распад США.Правда как они будут свое оружие делить это вопрос.Независимость ТехасуВернуть земли индейцам Алине каляску
    честно говоря я думаю что масончики начинают валить из США.Скорее всего в Россию.Возможно Россия станет мировым жандармом(коими были США).Но тогда распад США будет грандиозным спектаклем.Распад Украины будет казаться детским лепетом.Мы живем в такое время что про нынешние события можно книги писать.

  19. #19
    Активный участник Аватар для SteppenWolf
    Регистрация
    25.03.2011
    Сообщений
    14,675
    Дочитал до Косово. Никак не могу взять в толк, почему россиянам так нравилось наблюдать за происходившей там резней, что они до сих пор американцам не могут простить то, что они ее прекратили.

    Кстати, все умирает. И Америка, и Россия, и может быть даже Китай =) Все цивилизации рано или поздно загибаются.
    " Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника... Интеллектуально они были детьми, хотя и в обличье взрослых мужчин."

  20. #20
    Освоившийся
    Регистрация
    02.09.2011
    Сообщений
    150
    Только евромайдан и последовавшая за ним жесточайшая гражданская война ...
    На тот факт, что без вмешательства России не было бы никакой гражданской войны, глаза можно и закрыть, да? Впрочем само по себе упоминание Украины как "своей" территории, которую атакуют проклятые империалисты, уже довольно показательно.

    Впрочем одна мысль вполне здравая - в 90х на западные страны смотрели и впрямь через розовые очки и столкновение с действительностью позднее стало для некоторых культурным шоком. Но вот "мы любили Америку" - это уже перебор.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В Новороссии поймали женщину которую посчитали наводчицей
    от GjFee в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 87
    Последнее сообщение: 26.08.2014, 22:17
  2. WoW, который мы потеряли...
    от Старфаер в разделе Прочие игры
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 06.08.2013, 21:29
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.07.2013, 21:36
  4. Ответов: 127
    Последнее сообщение: 08.11.2012, 01:30
  5. клип с камерой которую можно крутить
    от The crane operator в разделе Общий форум
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 31.03.2011, 20:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •