Показано с 1 по 4 из 4

Тема: В статистике по США логика умерла

  1. #1

    В статистике по США логика умерла

    Удивительные данные выдает американская статистика, и странная логика наблюдается в их основе. В частности, в пятницу вышли цифры по притоку/оттоку капитала в США. По итогам июня зафиксирован отток в объёме 153 млрд долларов. К слову, эта величина сопоставима с оттоком капитала из России, но только за год, а здесь такой показатель всего за месяц. Конечно, экономика Соединенных Штатов громадна и отток в объеме 153 млрд долларов для нее не то же самое, что для других, более маленьких экономик, но тем не менее эта сумма впечатляет.

    Чистый приток капитала

    netcap.jpg

    С другой стороны, действительно важно отметить, что приток и отток денег в Штаты в последнее время очень сильно лихорадит. Ранее, например в апреле, приток капитала в США составлял 136 млрд долларов, поэтому если месячные данные усреднять, то все выглядит не так страшно. Однако стоит сказать, что общая тенденция в динамике притока и оттока капитала, так сказать, тренд, направлена вниз, в сторону отрицательных значений. Следует обратить внимание на то, что год назад среднее значение было положительным, а медианное  хоть и в небольшом, но также плюсе. Это значит, что в целом наблюдался приток капитала в США. Сегодня среднее значение уже опустилось в отрицательную зону, и теперь по факту из Америки уже идет чистый отток капитала.

    Необходимо также учитывать, что и доллар сейчас стабилен, и казначейские облигации имеют низкую доходность, и фондовый рынок торгуется очень дорого. Как все три столпа американских финансов могут держать все позиции, если у США теперь отток капитала? Это не совсем логично, поскольку приток и отток денег это один из базисов финансовой составляющей страны.

    Очень интересно будет взглянуть на динамику вложений нерезидентов в американские акции. Весь 2013 год иностранцы в основном продавали американские акции, при этом, как мы знаем, они росли в цене. Та же самая картинка выходит и с казначейскими облигациями.

    Чистые вложения нерезидентов в американские ценные бумаги с учетом свопов

    netcap.jpg

    По логике, конечно, все понятно: в Штатах работает QE, поэтому вложения нерезидентов и не нужны, ведь США сами генерируют деньги. Но все же странно то, что при работающем печатном станке, учитывая, что нерезиденты в основном продавали американские бумаги и что из страны утекает капитал, все три компонента: и доллар, и облигации, и акции - чувствовали себя хорошо. Это не нормально. Да, можно допустить, что казначейские бумаги были стабильны и акции росли ввиду большого количества денег, но почему тогда валюта не упала в цене? Почему доллар США при такой статистике остается сильным? Рост всех трех компонентов может быть логичным только при условии, что в экономику будет поступать чистый приток капитала по всем фронтам, но в условиях, когда наблюдается чистый отток, это невозможно.

    Но пока что «невозможно» – это только теория. На практике у Соединенных Штатов одновременно есть и рост всех позиций, и отток капитала. Да, это не логично, но это свершившийся факт, и как такое возможно, мы узнаем в будущем, а может, и не узнаем. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, не может происходить в условиях честной игры, и, на мой взгляд, алогизмы в данных напрямую свидетельствуют о прямой лжи со стороны США и косвенно подтверждают нерыночное вмешательство американских властей в ценообразование активов. Мощь империи, конечно, может позволить себе такое, но и империя вечно не сможет идти против логики: чем дольше Штаты будут действовать против здравого смысла, тем сильнее они сами себя закопают. Командная экономика как временное явление способна сдержать негативный поток, но чем больше она его сдерживает, тем сильнее усугубляются негативные процессы. СССР когда-то тоже держал курс рубля к доллару на величине 70 копеек, и это также было не оправданно ничем, кроме невидимой руки партии. Чем это завершилось, знают все.

    Михаил Федоров
    Последний раз редактировалось skolt; 19.08.2014 в 11:51.

  2. #2
    Активный участник Аватар для a2ChingiZ
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    5,608
    Гм, не совсем понятно, как на основе состояния рынка акций (полностью спекулятивного) и вролне себе абсолютных цифр оттока капитала - делается вывод о контроле доллара?)
    Мне кажется это выглядит как: "Мама купила пирожок, стул деревянный - не странно ли, что папа приходит с работы поздно?"
    Хотя я могу ошибаться - поправьте если это так.
    Последний раз редактировалось a2ChingiZ; 19.08.2014 в 12:03.

  3. #3
    Новобранец
    Регистрация
    29.04.2012
    Сообщений
    71
    состояние биржевого рынка диктуется структурой позиций и сантиментом его участников (99% из них спекулянты). иначе говоря рулит баланс спроса и предложения. фундаментал, экономика и прочие внешние факторы вторичны. этого не могут понять даже биржевые лудоманы, который раз за разом сливаются, в частности, тупо покупая на "позитивных" для актива новостях, продавая на "негативе".

  4. #4
    забанен навсегда
    Регистрация
    01.09.2013
    Сообщений
    140
    Эклономика жива - в штатах всё збс. Ничего удивительного не разглядел.

    ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ВЫДАНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ЭТО СООБЩЕНИЕ. ПРИЧИНА.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. История звонков умерла
    от shmin в разделе Девайсы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.07.2013, 12:32
  2. Умерла мозила ((
    от MerdekS в разделе Общий форум
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 28.12.2011, 15:08
  3. Странная логика Стримеров
    от FastPuppy в разделе Поболтать
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 15.10.2011, 16:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •