Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Asus P5N-E SLI (биос гонит, помогите)

  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    19.04.2010
    Сообщений
    8,409
    Всем привет! Комп вчера на стриме завис. Посмотрел в биос - частота FSB стоит 1333.<br /><br />Когда я понижал частоту FSB до 1200 - переставал виснуть (было такого пару месяцев назад).<br />Мать Asus P5N-E SLI<br />Процессор QuadCore Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz (8 x 333)<br /><br />Потом баловался с разгоном, виндой 7, теперь проблема - частота FSB обратно не ставится!<br /><br />То есть стоит 1333 и можно только повышать. Вниз - ни на грамм. Меняется, сохраняю настройки, ребутаюсь, проверяю - снова настройки те же самые. Делал Лоад дефолт в биосе - то же самое. <br />С прошлого раза биос не перепрошивал. Все оставалось тем же самым, только винду поменял на 7, но это не должно повлиять.

  2. #2
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    48
    <b>imba.Adolf[RA]</b>,<br />Хммм... если сброс биоса не помогает, то либо на материнку поменяй или переустанови дрова. либо это в самом 7 (хотя я сомневаюсь).Но если 1 не поможет, попробуй вернуть XP (или что у тебя там было)

  3. #3
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    <b>imba.Adolf[RA]</b>, Батарейку биоса вытаскивал?

  4. #4
    Активный участник Аватар для logik
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    мск
    Сообщений
    499
    Вытащи батарейку и подожди немного,настройки без вариантов дефолтные станут)

  5. #5
    Администратор
    Регистрация
    19.04.2010
    Сообщений
    8,409
    Хотя в вспомнил что я делал - ставил новые дрова на мать с сайта. А раньше ставил с диска. Могли дрова на мать заблокировать возможность понижения ФСБ? <br />Батарейку попробую )<br /><br />Просто проблема не в том что дефол не ставится - он ставится. Не меняется вниз частота.

  6. #6
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    48
    <b>imba.Adolf[RA]</b>,<br />Да это возможно читай мой пост.

  7. #7
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    254
    Имхо нужно охлаждать северный мост. А вообще я нуп. Чипсет 650 или 680?

  8. #8
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    <b>imba.Adolf[RA]</b>, поставте с диска<br />Дело в том, что по дефолту у твоего проца частота шины и есть 1333, просто не ставь процессы на одно ядро, глядишь поможет

  9. #9
    Активный участник Аватар для zamb
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    413
    а вместе с дровами не ставил утилиту для разгона/настройки ? подобная прога может мозги пудрить

  10. #10
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    48
    <b>Hamster*of*Boo</b><br />Дело не в проце, а в материнке.

  11. #11
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    <b>Smart64</b>, ты уверен?<br />Например старкрафт 1, без тротлинга, грузил полностью одно ядро, оно перегревалось и комп вис.

  12. #12
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    48
    <b>Hamster*of*Boo</b>,<br />Если ты поднимаешь частоту FSB шины и у тебя виснет системник, то нужно аккуратно поднимать напряжение на материнке (в частности,но желательно еще проца и памяти). Главное следить за температурой всех датчиков ибо можно спалить.

  13. #13
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    <b>Smart64</b>,<br />у проца адольфа стандарт 1333!<br />Я, думаешь, не гнал проц с памятью?<br />Я себе планку однажды спалил! теперь не играюсь с разгоном

  14. #14
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    422
    http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=22

  15. #15
    Активный участник Аватар для zamb
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    413
    Так же неплохо бы обновить биос(последняя версия довольно свежая в ноябре вышла). Еще можно посмотреть не включен ли в биосе авторазгон.

  16. #16
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    54
    Ему надо сделать так что бы все работало минимум на 1333(поскольку это дефолтная частота цпу),какой смысл понижать это дизразгон какой-то.Проверяй охлаждение.

  17. #17
    Новобранец
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    48
    <b>imba.Adolf[RA]</b>,<br />Если с железом все в порядке было и при стандарте у тебя виснет, либо температура системника(проц, память, видюха и т.д. проверь все датчики при полной нагрузке Everest&#039;ом) Либо что то с напряжением. На вскидку точно не сказать, это нужно смотреть самому.

  18. #18
    Администратор
    Регистрация
    19.04.2010
    Сообщений
    8,409
    Ребята, всем спасибо, но была огромная тема <a href="http://www.sc2tv.ru/forum/topic_1667" >ТУТ</a>. Помогло ТОЛЬКО понижение FSB, тот самый дизразгон. Бились 2 месяца, меняли все что можно, делали все что можно. Снова лучше не поднимать это все =)<br />

  19. #19
    <b>imba.Adolf[RA]</b><br />Все просто... Во-первых, частота FSB 1333МГц - это и есть стандарт для процессора Q9400 (то есть она выставляется правильно, а не завышается)<br />Во-вторых, материнская плата &quot;бюджетная&quot; и &quot;сырая&quot; (то есть поддержка процессоров с FSB 1333 может страшно сбоить) <br />Во-третьих, на материнской плате Asus P5N-E SLI установлен жутко греющийся чипсет nForse 650i, а система охлаждения слабая.<br /><b>Решение:</b> обновить BIOS (процедура не такая уж и тяжелая, но зато очень полезная) и поставить дополнительный вентилятор (40x40) на радиатор северного моста. <!--smile:smile--><img style="vertical-align: middle;border: none;" alt="smile" src="http://www.sc2tv.ru/engine/data/emoticons/smile.gif" /><!--/smile-->

  20. #20
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    254
    Собственно + 1 к WallX, как и говорил раньше. Как мне представляет греется северный чипсет. Именно он отвечает за общение процессора и памяти и контролирует FSB. На плате чип 650 или 680 я так и не узнал - лень было). Если 650 то для него стандарт 1066 по FSB -&gt; у тебя больше, значит может греться сам чип. Также возможно поднять на чипе напряжение, но чревато.<br />Драйверы платы не могли повлиять, поскольку работают только с оперативкой и если не ошибаюсь устанавливаются только для южного моста.<br /><br />ЗЫ: не чистите комп кисточкой!!! Это может его убить =)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •