Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ПвТ, 1 гейт в нексус

  1. #1
    Освоившийся Аватар для maxi
    Регистрация
    14.11.2010
    Сообщений
    210

    ПвТ, 1 гейт в нексус

    Написано на основе вот этой статьи из Ликвипедии:
    http://wiki.teamliquid.net/starcraft...FE_(vs._Terran)
    С дополнениями из вот этого поста:
    http://www.teamliquid.net/forum/view...opic_id=142887
    --------------------------------

    Общая идея в том, чтобы сделать максимально быстрый варпгейт, штампуя юнитов из одного гейтвея под хронобустом, затем сделать экспанд и поставить ещё несколько гейтвеев, отбиваясь от ранних пушей засчёт ускоренного производства юнитов.

    Особенности БО:
    начало - 9 пилон, 13 гейт, 15 газ, 16 пилон, 18 кибер
    первые три хронобуста на пробки
    одновременно с кибером заказываем зилота
    по окончании кибера - делаем сталкеров под хронобустами и исследуем варпгейт
    Экспанд на отметке 30 пси (плюс-минус)
    После этого добавляем ещё два гейта.

    Этот момент - самый ответственный. Здесь надо принять решение, что делать дальше. Для этого надо знать, что делает терран. Чтобы это знать, надо заглянуть ему на вход в базу самым первым зилотом, а потом периодически наведываться к нему со сталкерами, чтобы заставлять его подтягивать всю свою армию ко входу.

    Разведка должна решить два вопроса.
    Первый - как быстро нужен детект. Если на входе у террана только маринсы (или бункер с маринсами), то вероятность быстрого вылета баншей очень высока, так что робо бей нужен максимально быстро, и обсервером рекоммендуется подгонять хронобустами.
    Второй вопрос - готовит ли терран алл-ин. Если на входе много марадёров, или как-то уж совсем много (+/-10) маринсов и танк, то скорее всего готовится алл-ин пуш, и стоит поставить четвёртый гейт и готовиться прекратить штамповку пробок в пользу штамповки боевых юнитов.

    Наконец, терран сам может поставить экспанд. Этот случай означает что он "отпустил" вашу вторую базу, и вы можете ставить третью или готовить тайминг пуш с апгрейднутыми зилотами или чем-то ещё. В рамках данного поста мы рассмотрим только терранов, играющих с одной базы.

    Вариантов алл-ина у терранов несколько.
    - Очень быстрые марадёры с апгрейдом на замедление (то есть буквально баррак -> тех. лаб -> апгрейд). Ралли через всю карту к Вам на базу. Отбивается сталкерами, с зилотами в качестве поддержки. Атакуем марадёров, даём им бить по зилотам, а сами фокусим каждого марадёра сталкерами. Когда зилоты умирают - сталкеры отступают до появления новой волны зилотов. Должно отбиваться без особых проблем.

    - Следующий момент времени, который должен вызывать беспокойство - вероятность стим-пуша, либо теми же марадёрами, либо маринсами с танками или хеллионами. Эти пуши самые опасные, поэтому их надо обязательно разведать заранее, чтобы успеть построит 4й гейт. Скорее всего, чтобы отбиться, придётся временно прекратить производство пробок.
    Не спускайтесь с рампа, пока не наберёте достаточно сил, чтобы отбиться. Даже если оппонент нападёт на Нексус, он достаточно толстый, чтобы некоторое время выдерживать атаку небольшой армии. Если терран потратит на него стим, тем лучше, он отдаст четверть жизни своей армии. Если удастся пострелять по террану сверху - тоже очень хорошо.
    С точки зрения того, какие юниты строить, стоит делать больше сталкеров. Если зилотов не хватит, у вас уже должно быть достаточно пробок, чтобы на край можно было использовать их в качестве пушечного мяса для защиты сталкеров.

    - Наконец, третий опасный момент до того, как экономика тосса реально уйдёт вперёд, это МММ пуш. Опасность в том, что присутствие на поле медиваков позволяет террану делать больше стима, а значит крайне эффективно кайтить всё, что находится между его армией и сталкерами, а потом быстро рвать и самих сталкеров. С этим лучше всего справляться, добавляя к сталкерам комбинацию зилот-часовой, и запирая армию террана между зилотами и силовыми полями.
    МММ пуш с точки зрения разведки протосса может быть достаточно сильно похож на банши раш (быстрый старпорт, тех лаборатории итд), особенно если он поставит бункер с маринсами на входе. Достаточно сильный ответ - начинать добавлять в армию часовых после начала постройки первого обсервера. Тогда вы должны успеть с часовыми к МММ пушу, и одновременно иметь детект на случай банши раша.

    Если удаётся отбить терранский пуш, то победа фактически в кармане, благодаря наличию второй базы, против одной терранской. Главное - защищаться от харасса и дропов, то есть расставлять пилоны везде, где может быть дроп и держать две контрольные группы сталкеров, на случай если придётся отбиваться от одновременной атаки в двух местах.

    Реплейки (хотя немного старые и показывающее только отбивку от рашей), можно найти внизу поста здесь - http://www.teamliquid.net/forum/view...opic_id=142887

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    20.09.2010
    Сообщений
    6
    Вчера ИнНирвана так и играл на КрафтКапе - дошел до полуфинала )
    А против зергов - добавляются теже гейты только в стенку. Иногда еще и форжу

  3. #3
    Активный участник Аватар для Mr. Abar
    Регистрация
    21.05.2010
    Адрес
    Берлин
    Сообщений
    9,600
    По мне так фаст эксп - это позволить оппоненту решать чем он тебя убьет. Но да, если ты проживешь какое-то время, то получишь более крутую экономику.
    Мальчик читал на Арбате нетленку
    Мент прострелил пацаненку коленку
    Корчился мальчик садистов кляня
    Громко смеялась в сторонке гэбня

  4. #4
    Активный участник Аватар для Kelurgar
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    Krasnoyarsk
    Сообщений
    3,030
    Цитата Сообщение от abar Посмотреть сообщение
    По мне так фаст эксп - это позволить оппоненту решать чем он тебя убьет. Но да, если ты проживешь какое-то время, то получишь более крутую экономику.
    А вот если противник поставит ФЕ и отобьется, он опять будет решать чем тебя убить, не?

  5. #5
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    Цитата Сообщение от abar Посмотреть сообщение
    По мне так фаст эксп - это позволить оппоненту решать чем он тебя убьет. Но да, если ты проживешь какое-то время, то получишь более крутую экономику.
    По мне так фаст эксп= смерть от зерга в мид гейме, когда 4варгейпуш давно отбит и нечем гонтрить 24 муты...

  6. #6
    Активный участник Аватар для MEGAKILLER
    Регистрация
    22.08.2010
    Сообщений
    628
    че-то мне тоже кажется что стимпак пуш это убьет не напрягаясь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •