Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Мифология Старкрафта

  1. #1

    Мифология Старкрафта

    Герои

    Зерговские герои

    Давая имена серебрейтам, Blizzard продолжил, хотя и не очень последовательно, традицию подбирать для зергов имена мифологических существ. Однако к древним мифам присоединились и более совремненные фантастические произведения. Впрочем, такие вещи, как сага о Конане, «Властелин Колец», «Дюна» и сериал Star Trek в двадцатом веке занимают такую же нишу, что и мифы в более древние времена…

    Daggoth

    Чудовище по имени Даггот фигурирует в фильме 1984 года «Конан-разрушитель». Он так же упоминается в нескольких других произведениях о Конане. Наиболее вероятно, что название монстра взято из произведений Лавкрафта, где фигурировал монстр по имени Дагон. В свою очередь, Дагон - древнее угаритское божество, наполовину человек, наполовину рыба. Имя Daggoth так же используется в компьютерной игре Morrowind.

    Nargil

    Название одной из рек в Мордоре, упоминается в произведениях Толкина.

    Gorn

    Название расы разумных рептилий из сериала Star Trek. Земная Федерация вступила в конфликт с представителями этой расы возле планеты Cestus III, что чуть не привело к большой войне. (Ссылок на сериал Star Trek в Старкрафте довольно много, даже в репликах таких юнитов, как баттлкрузер и арбитр, звучат цитаты из Star Trek.)

    Araq

    Согласно роману Херберта «Дюна», название планеты Дюна - Арракис произошло от фрименского слова Araq, означающего «Сладость(Пряность)».

    Kagg

    Персонаж из комиксов Thor, представлявших из себя некоторую смесь из фантастики и норвежской мифологии.

    Tarasque

    Имя мифического животного, которое наводило ужас на французский город Nerluc. Согласно средневековой легенде, монстра удалось усмирить святой Марте, после чего жители города убили его.

    Yggdrasil

    В норвежской мифологии - мировое древо, соединяющее все уровни мира.

    Протоссовские герои

    Имена протоссовских героев звучат как изящная стилизация под микс из древних языков. В них можно уловить древнегреческие, древнеегипетские, аккадские мотивы, а так же услышать имена, похожие на имена рыцарей из средневековых легенд о рыцарях короля Артура. Не мудрено, что в этих именах можно услышать и что-то эльфийское, ведь Толкин тоже стилизовал имена эльфов под имена из древних языков.

    Adun

    Адун, которого поминают в Cтаркрафте направо и налево, наиболее вероятно, был назван в честь одного из богов древней Месопотамии - Адона (известного так же как Таммуз, или Думузи-Абсу - "Истинный сын Бездны"). Слово "Адон" означает "Владыка, господин". Одно из библейских имен Бога - Адонаи - так же происходит от слова "Адон".
    Таммуз-Адон был богом умирающей и воскресающей природы, и многочисленные почитатели этого бога каждую весну праздновали мистерию в память о его смерти от клыков кабана, воскресении из мертвых и осовобождении из поздемного мира. В древней Греции Адона почитали под именем Адониса, возлюбленного богини Венеры.

    Fenix

    Ассоциация проста и открыта, как и сам прямодушный Феникс. Феникс - священная птица древних египтян, посвященная Солнцу, символизировавшая так же сердце убитого и воскресшего бога Осириса. Древние египтяне часто клали в грудь мумиям изображения скарабея или человеческого сердца с символом феникса на них. Однако в современном мире птица Феникс более известна по древнегреческим мифам. Согласно им, раз в пятьсот лет Феникс сжигал сам себя на алтаре в храме солнца в Гелиополе, чтобы возродиться из пепла. Феникс в Старкрафте тоже, в некотором роде, умирает и воскресает снова, насколько позволяют технологии.

    Raszagal

    Имя матриарха темных темпларов в первую очередь напоминает имя богини подземного мира в мифологии древнего Вавилона - Эрешкигаль. Эта суровая богиня была, согласно непреложному закону «светлых» богов, изгнана в мрачные пределы подземного царства - за то, что была одною из богинь хаоса, несовместимой с порядком, установленным на небесах. То, что Эрешкигаль была богиней, связанной с хаосом, в чем-то похоже на образ Рашшагаль, изгнанной приверженцами «светлой» стороны «силы» и порядка - и возникшей в ней симпатии/сродстве к зергам (которые, как уже говорилось выше, тоже ассоциировались с вавилонскими богами хаоса).
    Так же в книгах Толкина упоминается персонаж по имени Aszagal.

    Artanis

    Любопытно, что в книгах Толкина Артанис - первое имя повелительницы эльфов, Галадриэли. Имя «Артанис», означающее по-эльфийски «благородная дама» было дано Галадриэли ее отцом при рождении.
    Но возможно, все немного проще - если записать Artanis наоборот, получается Sinatra. Что может быть совпадением, а может, наоборот, говорить о том, что в команде Blizzard был поклонник музыканта Синатры.

    Терранские герои

    Arcturus

    Арктурус - звезда в созвездии Большой Медведицы, «медвежий пастух». В греческой мифологии Арктурус был сыном нимфы Каллисто, превращенным в медведя.

    DuGalle

    Возможно, адмирал назван так в честь французского командующего воздушными силами, после второй мировой войны ставшего президентом Франции.

    Stukov

    Некоторые западные фэны Старкрафта считают, что прототипом Стукова был советский маршал Жуков. Возможно, это и так.

    Gui Montag

    Терранский герой-огнеметчик, упомянутый в мануале к игре и присутствующий в редакторе карт - это несомненная отсылка к главному герою романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» - пожарнику Гаю Монтэгу.

    Sarah Kerrigan

    В современном мире имена Сара и Сарра давно используются как одно имя. В Библии рассказывается о жене патриарха Авраама, которой свыше было предназначено дать начало избранному народу и сменить свое имя «Сара» («Госпожа моя») на «Сарра», означавшее «Госпожа множества».

    Прочие названия и термины

    Xel'Naga

    Таинственные Кселы, разумеется, тоже несут в своем названии отсылки к земной мифологии.
    Прежде всего приходит на ум слово Naga, в мифах древней Индии означавшее различных мифологических змей и змееподобных существ, также полулюдей, полузмей. К нагам также относились драконы.
    Слово Nag до сих пор означает змею, в первую очередь кобру, во многих языках Индии (и если внимательно рассмотреть руины, заметные на некоторых картах в Старкрафте, прежде всего «Айюрских» картах, можно разглядеть скульптурные изображения кобр).
    Мифологические Наги были богами океанских вод и горных родников, духами земли и подземного мира. Обитали они прежде всего на дне различных водоемов, и в роскошных дворцах подземного мира, где проводили время в танцах и пении. Наги приносили людям дождь, защищали реки и источники вод, однако могли так же насылать потопы и наводнения. Как правило, Наги были «добрыми» богами, помощниками людей.

    Слово Xel напоминает о священном городе индейцев майя, Xel'Ha на полуострове Юкатан (название переводится как «место, где рождается вода»). Собственно, архитектура храмов протоссов и Xel'naga явно похожа на храмовую архитектуру майя своими ступенчатыми пирамидами, так же в ней явно просматриваются древневавилонские мотивы (зиккураты - ступенчатые пирамиды) и египетские (прежде всего пирамиды, но и другие строения протоссов тоже несут в себе довольно заметные мотивы из древнеегипетского искусства и архитектуры).

    Так же слово Xel напоминает о древнегреческом боге по имени Xelos (Zelos) - боге деятельности, энтузиазма, движения (корень в этом слове точно тот же, что и во всем известном слове zealot.)

    Terran

    Означает просто-напросто «землянин» - от латинского слова Terra, "Земля".

    Zerg

    Учитывая то, что в Старкрафте немало отсылок на фантастический сериал Star Trek, название расы zerg, вероятно, совсем не случайно звучит похоже на "borg". Борг в сериале Star Trek- раса киборгов, управляемая общим сознанием (Hive-Mind), гроза галактики и в частности земной Федерации, ассимилировавшая в себя биологические виды иных планет один за другим.
    В России сериал Star Trek сравнительно мало популярен, однако для западного фэна фантастики крылатая фраза «We are Borg. You will be assimilated. Resistance is futile» («Мы-Борг. Вы будете поглощены. Сопротивление бесполезно») наверняка более чем четко ассоциируеется с зергами, которые только и занимались тем, что ассимилировали всех в себя.

    Protoss/Firstborn

    Греческое слово «протос» означает «первый, лучший, первичный, изначальный»

    При слове «Перворожденные» сразу вспоминается мир «Властелина Колец», где перворожденными назывались эльфы. Собственно, в Старкрафте и немало мотивов из произведений Толкина, так что возникает эта ассоциация довольно естественно, особенно вместе с ассоциацией Aiur/Ainur. Однако это может оказаться и красивым совпадением.

    Aiur

    Название этой планеты вызывает много различных асоциаций, но одна из самых ярких, бесспорно, это Ainur - название самых могущественных существ в мире Средиземья Толкина, первых из созданных творцом-Иллуватаром прежде, чем был создан остальной мир. Учитывая мотивы «первосозданности» расы протоссов, смею предположить, что эта ассоциация вполне верна.

    Khala

    Индийское слово «khala», от которого произошло название породы собак khala , означает «обнаженный». Впрочем, название религиозного течения, определяющего жизнь и структуру протосского общества, скорее всего, пришло из романа Ф.Херберта «Дюна». Там khala было традиционным выражением фрименов, призывающим спокойствие.

    Antioch

    Название этой провинции напоминает о земном городе Антиохия. Любопытно, что Антиохия была одним из крупных центров почитания бога Адона.

    Hyperion

    Гиперион - название флагманского корабля терранского флота - коренится в древнегреческих мифах. Гиперион - один из титанов, почитавшийся древними греками как бог солнца, отец других богов, отвечающих за небесные светила (Гелиоса, Эос, Селены)

    Yamato (battlecruiser)

    То, что баттлкрузеры терран вооружены пушками Ямато и прочно ассоциируются с ними, в первую очередь напоминает о боевом корабле Ямато из сериала Star Trek. Капитан баттлкрузера произносит некоторые цитаты из сериала Star Trek (капитан Yamato в фильме - русский, и капитан баттлкрузера тоже говорит с русским акцентом). В свою очередь, корабль Ямато в Star Trek назван так по имени японского боевого корабля Yamato времен второй мировой войны, одного из самых огромных боевых кораблей. Yamato переводится как восходящее солнце.

    Vulture

    Vulture - коршун или стервятник. В древнегреческой мифологии коршун был символом Ареса, бога войны. В древнеегипетской мифологии коршун был символом богини-покровительницы Верхнего Египта, Нехбет, и одним из знаков царской власти (корона фараонов украшалась изображениями змеи и коршуна), а так же символом богини войны Мут.

    Valkyrie

    Валькирии - крылатые девы-воительницы из скандинавской мифологии.

    Goliath

    Голиаф - библейский персонаж, великан-воин из племени филистимлян, сеявший смерть и разрушение и вызывавший израильтян помериться с ним силами. Заносчивого Голиафа сумел победить простой мальчик-пастух (будущий царь Давид) метким выстрелом из пращи.

    Hydralisk

    Название «Гидралиск» напоминает о Лернейской Гидре, свирепом чудовище из древнегреческих мифов. Также, названия многих юнитов зергов, которые оканчиваются на "lisk", составлены по аналогии со словом «василиск» - названием другого легендарного чудовища, гигантского змея, превращавшего все живое своим взглядом в камень.

    Scarab

    Скарабеи, которыми стреляют риверы, могут напомнить о священных жуках-скарабеях в Древнем Египте. Скарабей, катящий по небу солнечный диск, был символом бога восходящего солнца - Хепри.

    Argus

    Упоминание слова Argus в названии одного из протоссовских амулетов может быть небольшой отсылкой к древнегреческим мифам - либо на название корабля Арго (миф об аргонавтах), либо на мифологическое животное Argus - стоглазого, всевидящего стража.

    Templar

    В русском языке прижилось название «тамплиер», «храмовник» или «рыцарь Храма». Изначальная ассоциация, без сомнения, рыцарский орден тамплиеров, возникший во времена крестовых походов. Доблестные защитники христианской веры, впоследствии обвиненные в многочисленных ересях, чей орден был запрещен и уничтожен. С тамплиерами связано огромное количество легенд и тайн, и их часто упоминают в различных фантастических книгах и играх в самом различном контексте.

    Zealot

    Зилоты - изначально воинственное религиозное движение в древней Палестине. Возникло среди людей, старавшихся противостоять римским захватчикам, и противостоять действенно. Слово «зилот» означает «ревнитель», впоследствии оно стало означать практически любого религиозного фанатика, готового доблестно сражаться за свою веру.

    Archon

    Название высших должностных лиц в Древней Греции.

    Информация взята с саита www.starcraft.7x.ru
    Последний раз редактировалось ЧупаКабра; 03.08.2010 в 18:13.

  2. #2
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    254
    Оочень древняя инфа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •