Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Великие полководцы древности о Старкрафте

  1. #1
    Активный участник Аватар для enkryptor
    Регистрация
    10.06.2011
    Сообщений
    377

    Великие полководцы древности о Старкрафте

    «Удивил — победил»
    Александр Васильевич Суворов о чизах


    Все мы немножко суворовы, каждый из нас по-своему, но чтобы достичь настоящих высот в своей стратегии, не помешает знать и понимать опыт великих полководцев древности. "Сунь-цзы о военном искусстве" — известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Хочу предложить вашему вниманию избранные цитаты из перевода этой книги, выпущенного под названием "Сунь-цзы. Искусство стратегии." (Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006), комментарии — Николай Конрад.

    Сунь-цзы про тайминг пуш:
    «побеждают, если знают, когда можно сразиться и когда нельзя», глава "Стратегическое нападение"

    Сунь-цзы про баланс макро и микро:
    «побеждают, когда умеют пользоваться и большими, и малыми силами», глава "Стратегическое нападение"

    Сунь-цзы и раш:
    «Когда идут вперед и противник не в силах воспрепятствовать - это значит, что ударяют в его пустоту». Искусство стратегии, глава "Полнота и пустота"

    Сунь-цзы и кайтинг:
    «Когда отступают и противник не в силах преследовать - это значит, что быстрота такова, что он не может настигнуть». Искусство стратегии, глава "Полнота и пустота"

    Правильный харасс:
    « Сунь-цзы (в гл. VI. - Н. К.) говорит: "У того, кто умеет нападать, противник не знает, где ему обороняться; у того, кто умеет обороняться, противник не знает, где ему нападать" »

    Про контру:
    « Чжан Юй говорит: "Бывают случаи, когда с малыми силами одерживают победу над большими силами противника, бывают случаи, когда с большими силами одерживают победу над малыми. Все дело в том, чтобы понять, как ими пользоваться, и не ошибиться в правильном их применении"»

    Про микроменеджмент:
    «Цзя Линь говорит: "Противопоставляют противнику правильный строй, одерживают победу маневренными частями. Когда и спереди, и сзади, и слева, и справа действуют сообща во взаимной связи, всегда победят и никогда не потерпят поражения"».

    «Люди обычно находят смерть в том, в чем они неискусны, терпят поражение в том, что они не умеют с пользой применять» ("У-цзы", III, 5).

    «У-хоу опросил: "Чем армия побеждает?"
    У-цзы ответил: "Она побеждает своей организованностью".
    У-хоу снова спросил: "А разве не численностью?"
    У-цзы на это ответил: "Когда приказы и предписания непонятны, когда награды и наказания несправедливы, когда люди не останавливаются, хотя и ударяют в гонги (т. е. при сигнале к отступлению. - Н. К.), когда они не идут вперед, хотя и бьют в барабаны (т. е. при сигнале к наступлению. - Н.К.), пусть будет и миллион таких людей, какой от них толк?"»
    ("У-цзы", III, 2).

    Про госу:
    «Тончайшее искусство! Тончайшее искусство! - нет даже формы, чтобы его изобразить. Божественное искусство! Божественное искусство! - нет даже слов, чтобы его выразить", - так характеризует Сунь-цзы искусство управлять действиями противника. А как же он говорит о полководце, который этим искусством владеет? "Поэтому он и может стать властителем судеб противника».

    Мэн-ши говорил: "Когда войско обучено и находится в порядке, когда строй у него точно определен, когда умеют распознавать положение противника и хорошо знают, где у него полно и где пусто, и потом двигают против него войско, это будет поистине то же, что ударить камнем по яйцу".

  2. #2
    Активный участник Аватар для enkryptor
    Регистрация
    10.06.2011
    Сообщений
    377
    Ещё про правильный тайминг:
    «Сорай дает, как нам кажется, наиболее близкое всему духу учения Сунь-цзы толкование. Он вообще присоединяется к толкованию Мэн-ши, но замечает следующее: "Совершенно правильно, что бой в конечном счете сводится к тому, чтобы уклониться от того, где полно, и ударить на то, где пусто; но в тот промежуток, который отделяет изменения полного и пустого, нельзя просунуть и волоска. То, что до сих пор было полным, вдруг превращается в пустое; то, что до сих пор было пустым, вдруг превращается в полное. Нет постоянной полноты, и нет постоянной пустоты. Поэтому Ши Цзы-мэй и заметил по этому поводу: на войне побеждают моментом; возможность вступать в бой и невозможность вступать в бой - все это определяет момент"».

    Про разведку:
    «Четвертое условие победы Сунь-цзы - предусмотрительность и осторожность. Полководец должен быть всегда настороже и пользоваться малейшей неосторожностью противника. Образцом такого предусмотрительного полководца считается прославленный военачальник времен Ранней Ханьской династии Чжао Чун-го (137-52 гг до н. э.). О нем рассказывают, что, находясь в походе, он всегда высылал далеко вперед разведку; когда шел, вел свое войско в полной готовности в любой момент вступить в бой; когда останавливался, укреплял лагерь так, как будто собирался выдерживать целую осаду, высылал далеко по всем сторонам дозоры и т. д.

    Полководец должен знать, когда можно сражаться и когда нельзя, когда и как добиваться единства настроения в армии, как действовать осторожно; это - требования, обращенные к его знанию и искусству. Если он этим двум видам требований удовлетворяет, Сунь-цзы считает, что он вправе претендовать на самостоятельность в руководстве армией и в ведении войны.

    Нетрудно, однако, увидеть, что для Сунь-цзы основное, что дает право полководцу на такое положение, это его знание. Выражения вроде "тот, кто знает" у него постоянны; достаточно прочитать одну эту, III главу. Перечисляя свои пять условий победы, он неизменно повторяет: "побеждают те, кто знает". Полководец, обладая знанием, "знает, что он победит".»

    Про баланс:
    «...состояние воюющей стороны характеризуется всяческими заботами о создании для себя полной неуязвимости от противника и одновременно неусыпным наблюдением над ним, с тем чтобы при первом же обнаружении какого-нибудь недостатка или признака слабости у него превратить свою собственную неуязвимость, собственную непобедимость в возможность победы над противником. В связи с этим Сунь-цзы и говорит:

    "Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике".

    Ду Ю поясняет эти слова так: "Когда увидишь, что у противника есть слабые места, только тогда сможешь его победить". Иначе говоря, своя собственная неуязвимость зависит от себя самого, но победа над противником зависит от него.

    "Поэтому, - продолжает Сунь-цзы, - тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника обязательно дать себя победить". "Если у противника нет ничего такого, что можно было бы уловить, если у него нет слабых пунктов, которыми можно было бы воспользоваться, то пускай у меня и будет в руках все, нужное для победы, как же я могу одержать победу над противником?" - поясняет Ду My. Цзя Линь говорит еще точнее: "Если у противника умная стратегия, если он находится в полной готовности, нельзя насильно заставить его не быть в такой готовности".»

    Про дропы:
    «"Если он будет наготове впереди, у него будет мало сил сзади; если он будет наготове сзади, у него будет мало сил впереди; если он будет наготове слева, у него будет мало сил справа; если он будет наготове справа, у него будет мало сил слева. Не может не быть мало сил у того, у кого нет места, где он не должен быть наготове", - поясняет Сунь-цзы положение, в котором оказывается такой полководец, и резюмирует: "Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове".
    Ду My так развивает эту мысль Сунь-цзы: "Нельзя давать противнику знать, где я начну сражение. Моя форма должна быть непонятной для него. Противник не должен знать, слева ли я от него или справа, спереди или сзади, далеко ли я от него или близко, стою ли я на ровном месте или на возвышении. Он не должен также знать, откуда я появлюсь и нападу на него, где у нас с ним будет сражение. Поэтому он разделит свои войска и постарается быть всюду защищенным. Но если он станет готовиться к защите в разных местах, у меня, у которого форма будет скрыта, окажется много сил, у него же, который разделил свои войска на много частей, будет мало сил. Поэтому тот, у кого сил много, непременно победит, у кого сил мало, непременно будет побежден".
    Одна фраза Сунь-цзы может считаться резюмирующей весь ход его рассуждений в этом разделе. Он говорит: "У того, кто умеет массой ударить на немногих, таких, кто с ним сражается, мало, и их легко победить".»
    Последний раз редактировалось enkryptor; 30.06.2011 в 12:38.

  3. #3
    Активный участник Аватар для enkryptor
    Регистрация
    10.06.2011
    Сообщений
    377
    О контрразведке:
    «"Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней; тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес", - продолжает Сунь-цзы свою характеристику наступления и обороны, прибегая на этот раз к образам. Прятаться в преисподнюю - это значит скрывать от противника состояние своей обороны; действовать с высоты небес - это значит нападать на противника неожиданно и молниеносно. Когда все мероприятия по обороне скрыты от противника, оборона эффективна; когда на противника обрушиваются так же неожиданно и быстро, как ударяет молния с высоты небес, наступление дает свой эффект.»

    Про Pennoyer'а и раш рабами:
    «Легкая победа и будет самая настоящая победа, и такой полководец, одерживающий именно легкие победы, будет "лучшим из лучших". Но "Поднебесная", т. е. свет, скажет иначе: "Когда поднимают легкое перышко, это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом". Что же трудного одержать легкую победу? Поэтому такой полководец не прославляется ни за свой ум, ни за свои подвиги. "Когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества", - заявляет Сунь-цзы.»

    О важности правильного БО:
    «"..войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы". Чжан Юй перефразирует эти слова таким образом: "Сначала побеждают планом войны и только после этого поднимают армию. Поэтому, когда сражаются, то побеждают". Хэ указывает, что иначе победа не может считаться обеспеченной: "Когда ведут войну, сначала устанавливают план верной победы и только потом посылают войско. Если план заранее не составлен и думают победить, надеясь на одну силу, победа еще не обязательна". Таким образом, умный полководец сначала предрешает результат и вступает в бой только тогда, когда фактически уже держит победу в своих руках.
    Сунь-цзы и здесь не сходит с обычного пути своей мысли: условие, т. е. подготовка и расчет, есть уже и следствие, т. е. победа. Он заканчивает это следующими словами: "Тот, кто хорошо ведет войну, осуществляет Путь и соблюдает Закон. Поэтому он и может управлять победой и поражением".
    Эта фраза, несомненно заключающая все предыдущие рассуждения, была бы непонятной, если бы ее не раскрывали комментаторы. Цао-гун так поясняет это место: "Тот, кто хорошо ведет войну, сначала осуществляет надлежащее управление у себя, осуществляет путь своей непобедимости; соблюдая законы и правила, он не упускает возможности нанести поражение противнику". Таким образом, слова "осуществлять Путь" говорят о мерах достижения такого положения, при котором противник не может меня победить; слова же "соблюдать Закон" указывают на меры достижения условий, при которых можно противника победить.»

    О правильной контре:
    «"Когда побеждающий сражается, это подобно скопившейся воде, с высоты тысячи саженей низвергающейся в долину. Это и есть форма". То, что обусловливает стремительную и всесокрушающую силу победоносного войска, есть "форма" его. Из изложенного мы видим, что такое эта "форма": это - состояние армии, соответствующее условиям войны.
    Такое понимание "формы" хорошо раскрывают комментаторы. Цао-гун рассматривает "форму" как соотношение движений и действий своих и противника, взаимное проникновение в положение друг друга. Чжан Юй - как соотношение обороны и наступления. Ли Цюань под "формой" разумеет соотношение обороны и наступления, соотношение позиций, времени, местности. Ван Чжэ считает, что "форма" - это соотношение силы и слабости обеих сторон. Таким образом, "форма" - это соотношение всех элементов войны, отраженное в сражающихся сторонах, проявленное в их состоянии.»

    О правильном харассе:
    «Если я хочу дать бой, пусть противник и понастроит высокие редуты, нароет глубокие рвы, все равно он не сможет не вступить со мною в бой. Это потому, что я нападаю на место, которое он непременно должен спасать». (Сунь-цзы, "Полнота и пустота")

    «Отвлечение сил противника в ложном направлении есть превращение его полноты в пустоту. Его сила, направленная не туда, куда нужно, превращается в слабость. С другой стороны, то место, которое у него было "полно", которое он защищал, стало "пустым", беззащитным. Поэтому удар по такому месту есть удар "полным" по "пустому", "камнем по яйцу", как говорит Сунь-цзы в главе V. Ввиду этого можно толковать эти слова Сунь-цзы и в том смысле, что ими он хочет образно выразить легкость, с которой достигается победа при подобном маневре ложного и действительного наступления.
    Сунь-цзы широко развивает эту мысль. "Напасть и при этом наверняка взять - это значит напасть на место, где он не обороняется", - говорит он. Ду My рисует, как это достигается: "Создают угрозу противнику на востоке, а ударяют на западе, отвлекают его к передней стороне, а атакуют сзади". Ду Му, следовательно, считает, что слова Сунь-цзы имеют в виду отвлечение внимания и сил противника к месту ложного удара, вследствие чего оказывается открытым то место, на которое направляется действительный удар. Другими словами, это есть развитие предыдущей мысли Сунь-цзы: "Выступив туда, куда он непременно направится, самому направиться туда, где он не ожидает". Ван Чжэ дает несколько иное толкование: "Нападают на пустоту у него". Речь идет о тех случаях, когда полководец у противника не способен, войско не обучено, укрепления непрочны, помощь не приходит, провианта не хватает, "сердца не едины". Ван Чжэ, следовательно, имеет в виду такие "пустые", т. е. слабые, места у противника, которые у него имеются независимо от меня.

    Всегда и везде следует стремиться к тому, чтобы соблюдать правило: "Управляй противником и не давай ему управлять собой". "Потому, - продолжает Сунь-цзы, - у того, кто умеет нападать, противник не знает, где ему обороняться; у того, кто умеет обороняться, противник не знает, где ему нападать". Эти слова как бы резюмируют все сказанное выше. Сунь-цзы рисует положение "хозяина" войны. Кто хорошо нападает, всегд а сохраняет в своих руках всю полноту стратегической и тактической инициативы; его действия настолько самостоятельны и независимы от противника, что тот оказывается всегда дезориентированным и не знает, где и какие меры ему принять. Так же получается и у того, кто хорошо обороняется. Если он умеет строить свою оборону, сам выбирая ее методы, а не принимает те, которые навязывает ему нападающий, он может именно этой самостоятельностью, а следовательно, и неожиданностью своих действий сбить нападающего с толку и разрушить его план.»

  4. #4
    Активный участник Аватар для Mr. Abar
    Регистрация
    21.05.2010
    Адрес
    Берлин
    Сообщений
    9,600
    Суворов был ТОП1 гранд мастер лиги русской армии! Суворов ftw! Его апгрейды на "закаливание" пехоте и дропы со всех сторон на врагов достойны восхищения. О китайцах ничего не могу сказать, так как ничего о них не знаю.
    Мальчик читал на Арбате нетленку
    Мент прострелил пацаненку коленку
    Корчился мальчик садистов кляня
    Громко смеялась в сторонке гэбня

  5. #5
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    1,099
    Думаю это больше для раздела поболтать/юмор =). Хотя если кто-то не понимает одно из сленговых понятий ск2 тоже полезно будет.
    Последний раз редактировалось Kroman; 30.06.2011 в 13:17.

  6. #6
    Новобранец Аватар для TheDominator
    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    66
    Интересная тема, спасибо

  7. #7
    Активный участник Аватар для megacraft
    Регистрация
    15.08.2010
    Сообщений
    2,173
    Иосиф Сталин о твт: танки с танками не воюют.

  8. #8
    Активный участник
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    731
    "Пришёл, увидел, победил" - Гай Юлий Цезарь о стимпаке.

  9. #9
    Активный участник Аватар для megacraft
    Регистрация
    15.08.2010
    Сообщений
    2,173
    Гитлер о выборе расы : "Выбрал свой путь - иди по нему до конца."

    Сталин о наломе на планетарки: "Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики."

  10. #10
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    2,164
    Крутяк

  11. #11
    забанен навсегда
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,209
    Интересная адаптпция, улыбает =)

  12. #12
    Новобранец
    Регистрация
    16.03.2011
    Сообщений
    67
    Цитата Сообщение от makemehappy Посмотреть сообщение
    "Пришёл, вколол, победил" - Гай Юлий Цезарь о стимпаке.
    Так наверное будет точнее.

  13. #13
    Активный участник Аватар для Kelurgar
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    Krasnoyarsk
    Сообщений
    3,030
    Актуальнее про зергов:
    Пришел, А-кликнул, победил.

  14. #14
    Активный участник Аватар для Terrens
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    Лаборатория
    Сообщений
    26,283
    Цитата Сообщение от megacraft Посмотреть сообщение
    Иосиф Сталин о твт: танки с танками не воюют.
    Это он не о твт, а о контре. Немецкие танки в первую очередь предназначены для уничтожения пехоты, а отечественные впоследствии разрабатывались, как прямая контра немецким танкам, поэтому одерживали над ними верх.
    Последний раз редактировалось Terrens; 30.06.2011 в 16:08.
    Только Варвар! ТОЛЬКО ХАРДКОР!
    #savedonbasspeople

  15. #15
    Активный участник Аватар для enkryptor
    Регистрация
    10.06.2011
    Сообщений
    377
    только сейчас заметил, что на вики sc2tv тоже цитировали Сунь Цзы — http://wiki.sc2tv.ru/index.php/Dance_of_war

  16. #16
    Активный участник Аватар для armagedonby_ZERGS
    Регистрация
    01.11.2010
    Сообщений
    811
    Цитата Сообщение от Terrens Посмотреть сообщение
    Это он не о твт, а о контре. Немецкие танки в первую очередь предназначены для уничтожения пехоты, а отечественные впоследствии разрабатывались, как прямая контра немецким танкам, поэтому одерживали над ними верх.
    контра пехоте огнемёт, а на немецких куртых танках Типа ТИгр Патнера и тд стояла пушка которая как раз пробивала Т-34. Но т-34 в 5раз дешевле и их в 3 раза больше было. Но давайте не разводить хуливар.

  17. #17
    Освоившийся Аватар для Joiken
    Регистрация
    16.01.2011
    Сообщений
    149
    круто)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •